Четверть россиян готовы сделать прививки от коронавируса

 
Публикация 50 из 58 по теме Коронакризис

Готовы ли жители России сделать вакцинации от коронавируса? В опросе сервиса Работа.ру[1] и СберЗдоровье приняли участие более 5300 респондентов из всех регионов страны.

Четверть респондентов (25%) уже сейчас готовы привиться от коронавируса с помощью новой вакцины. 16% опрошенных отметили, что будут делать такие прививки только по указу работодателя. 59% участников исследования пока не планируют вакцинацию от опасного вируса.

Место проведения опроса: Россия, все округа

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет

Размер выборки: более 5300 респондентов

Время проведения: август 2020 года

Будете ли вы прививаться от коронавируса, когда Минздрав одобрит вакцину?

Да       25%
Только если на работе заставят    16%
Нет     59%

“Медицинское сообщество с нетерпением ждет появления и активного использования вакцины, однако очень осторожно относится к призывам начать вакцинироваться без получения достоверных данных. На данный момент взор профессионального мирового сообщества устремлен на Россию в ожидании первых результатов. Вакцинация от коронавируса в настоящее время должна быть только добровольной, при этом все вакцинированные должны мониториться лечащими врачами, чтобы в случае негативных эффектов таковые могли быть учтены и зарегистрированы. Только такой подход обеспечит быстрое реагирование на возникающие осложнения, позволит доработать вакцину“, — поделился Владислав Мохамед Али, медицинский директор сервиса СберЗдоровье.

60% жителей России пока что предпочитают защищать собственное здоровье с помощью медицинских масок. Регулярно обрабатывают руки дезинфицирующими средства 40% респондентов, а 17% опрошенных из соображений безопасности отказались от поездок на общественном транспорте. 16% участников исследования надевают перчатки, находясь в общественных местах. Всего 8% опрошенных строго соблюдают самоизоляцию и не выходят из дома без веской причины, а 29% респондентов ответили, что ничего не предпринимают для защиты своего здоровья.

В варианте «Другое» респонденты чаще всего отмечали, что живут на даче или хотят скорее переболеть коронавирусом, при этом часть респондентов считает, что все перечисленные способы неэффективны.

“На данный момент действительно не найдено стопроцентного метода профилактики коронавирусной инфекции, однако и желание “поскорее переболеть” не должно провоцировать людей на потенциально опасные контакты и на пренебрежение правилами общей гигиены. Прежде всего, ношение масок направлено на то, чтобы не заразить других в случае, если человек переносит коронавирус в легкой форме и не подозревает об этом. Ношение перчаток менее продуктивно, зачастую люди надевают их ради формальности и используют одни и те же по много дней. С этой точки зрения продуктивней просто мыть руки”, —  дополнил Владислав Мохамед Али, медицинский директор сервиса СберЗдоровье.

Какие меры для защиты здоровья вы предпринимаете? (множественный выбор)

Ношу маску в общественных местах 60%
Регулярно обрабатываю руки санитайзером 40%
Не пользуюсь общественным транспортом 17%
Надеваю перчатки в общественных местах 16%
Строго соблюдаю самоизоляцию и не выхожу из дома без веской причины 8%
Ничего не предпринимаю 29%
Другое 7%

[1] Специализируется на массовом и линейном персонале

<< 43% россиян боятся заразиться коронавирусом в общественном транспортеP&G передаст более 1 млн масок нуждающимся в Тульской области >>
 
 

Еще на HRpuls.ru: