Уроки кризиса: все ли вернутся в офисы?

 
Публикация 32 из 51 по теме Коронакризис


В исследовании «Все ли вернутся в офисы?» приняли участие более 100 нанимающих менеджеров и крупнейших российских и международных компаний и более 2700 работников и соискателей. Провели опрос
эксперты Kelly Services. Работники рассказали о том, чему их научил кризис и как они видят своё будущее после снятия режима самоизоляции, а представители компаний, о том, как они справляются с кризисом. Сравнив результаты двух исследований, мы видим, что компании реагируют на изменения рынка медленно и осторожно, а работники нашли для себя приемлемый вариант – частичная удаленная занятость.

Что происходит в HR?

Как признаются работодатели, наиболее сложными задачами в период пандемии оказались управление сотрудниками в удалённом режиме (32%) и вывод на работу текущих сотрудников (28%). Компании также испытывали сложности из-за необходимости сокращать работников, в том числе ценных (14%) и дополнительно мотивировать сотрудников (13%).

62% работодателей пока не знают, какие изменения предстоят в компании в ближайшие 3 месяца, 17% планируют сокращение штата, 14% расширение компании. Еще 8% сокращение производства.

Новую стратегию разрабатывают лишь в 33% компаний. 30% остаются верны своей докризисной стратегии, 23% ответили, что решать пока преждевременно и 14% будут менять стратегию позже.

Стоит отметить, что основная нагрузка на адаптацию к «новой реальности» в 53% компаний легла на топ-менеджмент, отдельная антикризисная команда создана лишь в 18% компаний, остальные 29% ответили, что над адаптацией стратегии работают все сотрудники компании.

Что происходит с сотрудниками?

В течение периода самоизоляции 62% опрошенных работали из дома, 16% выходили на работу по рабочим пропускам, 7% отправили в простой/отпуск, 7% потеряли работу. Еще 7% к моменту кризиса не были трудоустроены.

В дальнейшем мы сосредоточимся именно на 62% работников (1738 человек), которые работали из дома. Нам важно узнать, как они хотят работать дальше.

Во время самоизоляции нагрузка увеличилась у 36% работающих респондентов. Чуть более трети (39%) отметили, что их рабочая нагрузка не изменилась, 25% признались, что стали работать меньше.

Эффективность осталась неизменной у 56% сотрудников, переведенных на «удалёнку». Одна пятая (21%) опрошенных уверены, что они работают более эффективно из дома, чем из офиса. Остальные 24% считают, что они были бы эффективнее в офисе.

Важно отметить, что работа из дома положительно повлияла на эмоциональное состояние почти половины опрошенных (41%). Примерно треть (33%) работников считают, что «удалёнка» не оказала влияния на их настроение. Еще 26% признались, что их эмоциональное состояние ухудшилось с переходом на работу из дома. В эту категории обычно попадают молодые родители, которым сложно сосредоточиться на выполнении рабочих задач дома, а также работники, у которых отсутствует обустроенное рабочее место.

В краткосрочной перспективе после снятия карантинных мер и открытия офисов, большая часть (70%) респондентов планируют совмещать работу в офисе и дома. 15% опрошенных в ближайшие 3-6 месяцев не хотели бы рисковать здоровьем и планируют сохранить полную удаленную занятость на этот период. Лишь 14% не хотят работать из дома — им удобно только в офисе.

При этом после окончания пандемии процент работников, которые планируют вернуться на полную занятость вырастает до 62%. Частичную удаленную занятость хотели бы сохранить 17%, перейти полную удаленную работу готовы только 7%.

Чтобы понять, как изменились ценности работников, мы предложили им сделать выбор между двумя схожими предложениями о работе. Но в одной компании обязательная постоянная работа из офиса, в другой − есть возможность частично работать из дома, но зарплата ниже на 10-15%. По итогам большая часть опрошенных (61%) оказалась не готова пожертвовать зарплатой, ради возможности иногда работать из дома. Но 39% выбрали предложение с возможностью частичной работы из дома, несмотря на уменьшение заработной платы.

Екатерина Горохова, Генеральный Директор Kelly Services Россия и Польша:

«Мы все получили бесценный опыт полностью удаленной работы офисов благодаря кризису. Изоляция дала нам понять, что офис – это не только рабочее место – оно может быть отлично устроено и дома, офис – это место социализации, быстрого решения командных задач и мотивации.  И для этих задач не обязательно сохранять 100% рабочих мест. Сотрудники могут и будут частично (а кто-то полностью) работать из дома. Я бы сказала, что после кризиса дом будет продолжением офиса, а офис – продолжением дома. Для человека важно вовлечение ощущение себя частью команды. Когда мы работаем только из дома, мы теряем связь друг с другом и с бизнесом. Нам надо бывать в офисе, чтобы быть частью сообщества. Мы будем адаптировать офисные пространства: создавать дополнительные кофе- и митинг-пойнты, лаунж-зоны, чтобы люди приходили в офис и оставались в нем не потому, что это рабочее место, а потому, что это неотъемлемая часть их работы и жизни».

Информация об исследовании работников:

В опросе приняли участие 2 736 респондентов. Срок проведения исследования: 25 мая – 2 июня 2020.

Пол: мужчины – 51%, женщины – 49%. Возраст: 18-25 лет − 14%, от 25 до 40 лет – 42%, от 40 до 65 – 34%,

65 лет и старше – менее 1%.

Отрасль: ИТ/ Телекоммуникации – 18%, Розничная торговля, сети – 12%, Товары народного потребления (пр-во, продажа) – 10%, Другое – 8%, Фармацевтика/ Клинические исследования/ Медицина – 6%,

Машиностроение – 5%, Финансы/ Инвестиции/ Страхование – 5%, Профессиональные услуги/ Консалтинг – 5%, Транспорт и логистика – 5%, Строительство/ Недвижимость – 4%, Нефтегаз/ Энергетика – 4%, Медицина – 3%,  Туризм/ Гостиницы/ Рестораны – 3%, Агропромышленность/ Сельское хозяйство – 3%, Электроника/ Электротехника – 3%, Искусство/ Развлечения/ Масс-медиа – 2%, Химическая промышленность – 2%, Образование, НКО – 1%, Металлургия – 1%, Архитектура/ Дизайн – 1%, Структуры госуправления – 1%, Спортклубы/ Фитнес/ Салоны красоты – 1%.

Специализация: Продажи – 16%, Профильная специальность отрасли – 14%, Маркетинг/ Реклама/ PR – 8%, Административный персонал – 8%, Другое – 7%, Управление персоналом/ Тренинги – 7%, Инжиниринг – 5%, Финансы – 5%, Аналитика/ Статистика – 5%, ИТ поддержка – 5%, Транспорт/ Логистика/ Доставка – 4%, Развитие бизнеса – 4%, Юриспруденция – 3%, Закупки – 3%, Управление производством – 3%, Бухгалтерия – 2%, Управление качеством – 1%, Безопасность – 1%.

Уровень позиции респондентов: специалист (59%), руководитель среднего звена (25%), начальный уровень/ без опыта работы (9%), руководитель высшего звена (7%).

География: 57% – жители Москвы и МО, 11% — Санкт-Петербург и ЛО, 22% — жители других регионов.

Информация об исследовании HR менеджеров:

В опросе приняли участие 105 HR менеджеров из российских и международных компаний.

Срок проведения исследования: 25 мая – 2 июня 2020.

Количество сотрудников компании: до 100 сотрудников – 28%, до 500 сотрудников – 39%, до 1000 сотрудников – 7%, до 2000 сотрудников – 10%, более 2000 сотрудников – 15%

Международные компании – 63%, Российские компании – 37%.

Отрасль: Производство продуктов питания – 14%, Услуги – 13%, Строительство – 10%, Фармацевтика/ Клинические исследования/ Медицина – 10%, Технические изделия – 8%, Retail – 8%, ИТ/Телеком – 6%, Автоиндустрия – 6%, Банки и страхование – 5%, Бытовая техника – 5%, Иное производство – 5%, Химическая промышленность – 5%, Другое – 4%, Добыча полезных ископаемых – 2%, E-commerce – 1%.

<< Безопасные условия труда: чего ждут сотрудники компаний от работодателей после окончания самоизоляции?Фармацевтический рынок пересматривает зарплаты с учетом кризиса >>