Автоматизация HR: сложности и пути развития

 
Публикация 50 из 74 по теме Digital HR

26 февраля журнал HR Director обнародовал исследование, проведенное среди 350 HR-менеджеров и руководителей отдела корпораций в Европе и на Среднем Востоке. Оказалось, что недостаточная автоматизация HR является проблемой и мешает цифровой трансформации. Какие технологии в сфере HR приготовил нам нынешний год, поговорим в материале.

Что такое digital HR?

Сегодня только ленивый не рассуждает о том, как важен  цифровой PR и оптимизация бизнес-процессов в Интернете. Но как насчёт digital HR?

Digital HR — это электронное преобразование HR-сервисов и процессов благодаря использованию социальных сетей, мобильных технологий, аналитики и облачных вычислений.

Digital HR разрушает устаревшие модели бизнеса и строит новую деловую экосистему. Наблюдается переход от компьютерного программного обеспечения к «облачным» решениям в духе SaaS, PaaS и IaaS.

Цель digital HR — улучшить пользовательский опыт. Собственно, именно этот фактор является определяющим в нынешнем году.

Зачем нужна автоматизация HR?

Digital HR способен решить несколько задач.

Проблема 1: HR-менеджер обнаруживает, что падает процент сотрудников, которые довольны рабочим процессом.

Решение: Определить, какие задачи соответствуют заданной стратегии компании. От остальных стоит избавиться.

Проблема 2: Руководитель HR-отдела вынужден выполнять срочные задачи самостоятельно, сложно делегировать задачи из-за разноплановости возникающих вопросов.

Решение: Объединить на одной платформе HR и тренинговые системы, благодаря этому улучшится коммуникация в пределах компании.

Проблема 3: В компании произошла утечка данных, и с рабочих аккаунтов на почту клиентов рассылается спам.

Решение: Необходимо лучше вовлекать сотрудников в корпоративную жизнь, проводить тренинги по кибербезопасности. С точки зрения информационных технологий, хорошая идея — установить межсетевой фильтр. А также подключаться разные локации VPN-серверов, чтобы зашифровать соединение и спрятать корпоративные данные от хакеров.

Проблема 4: Процесс обсуждения нового проекта и инициатив сотрудников происходит слишком долго. Это демотивирует работников компании.

Решение: Применение подхода Agile, который успешно зарекомендовал себя в сфере IT, поможет запускать проекты быстрее. Снизится вероятность неудачи.

Проблема 5: В организации регулярно происходят технические сбои, которые замедляют работу разных отделов.

Решение: Мониторинг специального ПО покажет, как сотрудники пользуются программным обеспечением, и по чьей вине тормозится работа.

5 HR-процессов, которые нужно изменить

Согласно отчету IBM, автоматизированное управление персоналом, или HR 3.0 предполагает перемены в 10 аспектах менеджмента.

HR 3.9 включает в себя следующие аспекты:

  • концентрация на позитивном опыте сотрудника (по аналогии с пользовательским опытом в маркетинге);
  • креативное мышление;
  • чатботы;
  • прозрачность процессов;
  • критическое мышление в процессе принятия решений;
  • каждый сотрудник может проявить инициативу и воплотить её в жизнь.

Исследование IBM показало, что только 10% менеджеров эффективно используют методики HR 3.0. 70% руководителей признаются, что готовы к переменам, поэтому специалисты по развитию талантов планируют удвоить попытки внедрения digital HR в течение следующих двух лет.

Глобальные компании планируют «оцифровать» управление персоналом в пяти плоскостях.

1. Измерение эффективности работы сотрудника

Степень влияния: очень высокая

Проблема: есть сложности в подборе метрик, которые позволят мониторить работу непрерывно и на глазах у всех сотрудников.

Решение: постоянный коучинг со стороны ментора позволит взаимодействовать с сотрудниками проактивно и отслеживать трудности по мере возникновения.

2. Инвестиции в новое представление о лидерстве

Степень влияния: очень высокая

Проблема: в мире, где каждый считает себя уникальной личностью, но в то же время главной ценностью считается умение работать в команде, меняется взгляд на лидерство и восприятие лидера в целом.

Решение: есть потребность не в лидере, который, являясь харизматичной личностью, поведет за собой людей, а в менторе, способном сплотить сотрудников.

3. Внедрение методологии Agile

Степень влияния: очень высокая

Проблема: Agile как система управления проектами применяется в области IT, и её влияние на HR недостаточно исследовано.

Решение: награды для лучших сотрудников, performance менеджмент и электронные инструменты положительно повлияют на продуктивность команды.

4. Оплата за результат осуществляется по-честному

Степень влияния: очень высокая

Проблема: большинство сотрудников боятся поменять стабильную работу с невысокой зарплатой на проектную активность, где можно заработать достойный гонорар, потому что боятся, что это будет единственная возможность.

Решение: нанимая сотрудников, которые мечтают предоставить лучший опыт своему клиенту, HR-менеджер, с одной стороны, даёт им возможность стабильно хорошо зарабатывать, а, с другой, это способствует процветанию компании.

5. Постоянное развитие навыков без ущерба для работы

Степень влияния: высокая

Проблема: ежедневные задачи отнимают слишком много времени, и не хватает сил на саморазвитие, либо, напротив, страдает продуктивность.

Решение: как сотрудники, так и лидеры должны все время учиться, обучение встроено в корпоративную культуру, сотрудники регулярно решают задачи, относящиеся к изучаемой теме.

<< Эффект удаленки и выгорание на работеHR Монополия: Автоматизируй рекрутинг >>