Кадры для внедрения технологии информационного моделирования в строительной отрасли

 
Публикация 79 из 110 по теме Digital HR
Проект Цифровой академии, которую в августе планирует запустить ДОМ.РФ, призван решить одну из главных проблем на пути широкого внедрения технологии информационного моделирования (ТИМ) в строительстве – дефицита кадров с профильными компетенциями. Как заявил директор по цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак, сама ТИМ призвана стать одним из ключевых элементов цифровизации стройотрасли, которая приведет к существенному снижению проектных расходов застройщиков.
«Уже с 1 января 2022 года ТИМ станет обязательным при строительстве объектов госзаказа, а глобальная цель – перевод всей стройки на эту технологию. Сейчас только 1% застройщиков используют в своей деятельности данную технологию на этапе проектирования, на этапе строительства – еще меньше, всего около 20 застройщиков на всю страну. За последний год были сформированы основы нормативной базы для масштабного перехода на ТИМ, однако нужно подготовить необходимую для этого ИТ-инфраструктуру, создать качественную цифровую платформу для застройщиков и банков, а, главное, сформировать необходимые кадровые ресурсы», — рассказал он в ходе заседания Комитета по цифровизации экономики Ассоциации менеджеров на тему «Роль цифровизации в развитии городов». ДОМ.РФ, как высокотехнологичная компания, вместе с профессиональным сообществом готов заниматься решением этих задач, подчеркнул спикер. В частности, уже идет работа по запуску Цифровой академии, которая позволит ежегодно обучать около 4000 сертифицированных специалистов, повышать квалификацию действующих инженеров и проектировщиков, готовить студентов в вузах с нуля. «Потребность в кадрах для ТИМ к 2022 году, по предварительным оценкам, составит около 50 тыс. человек, при этом на рынке сейчас их не более 10 тыс. В целом же, отрасль нуждается в 240 тыс. специалистах с компетенциями в сфере информационного моделирования. Кроме того, 174 тыс. госслужащих должны получить знания в области цифровой трансформации. Создаваемая нами Академия призвана ликвидировать дефицит, первые результаты ее работы возможны уже в 2021 году», — отметил Николай Козак. По словам представителя госкомпании, развитие цифровизации в стройке – комплексная задача, которая помимо продвижения ТИМ, требует дальнейшего развития электронных форм взаимодействия власти и бизнеса, внедрения онлайн-сервисов, масштабного запуска блокчейн-технологии на рынке ипотеки. «ДОМ.РФ активно внедряет высокотехнологичные, полезные сервисы на рынке жилой недвижимости, является трендмейкером в этой сфере. Совсем недавно вместе с Росреестром и Ассоциацией ФинТех в тестовом режиме мы провели выдачу первых электронных закладных с помощью технологий распределенных реестров, что по цепочке будет способствовать секьюритизации портфелей ипотечных кредитов, выдаче новых жилищных кредитов и, в итоге, повышению доступности ипотеки для российских семей», — пояснил Николай Козак.
«Мы также запустили серию профильных митапов, чтобы стать площадкой для диалога всех участников процесса цифровизации стройотрасли: IT-специалистов, представителей власти, бизнеса, банковского и экспертного сообщества», — добавил он.
<< Роструд создает IT-платформу для поиска работыПриглашаем на самое уютное мероприятие для HR в гостиную Амплуа >>
 
 

Еще на HRpuls.ru: