Лучший ЭДО России и СНГ-2020: объявлены результаты

 
Публикация 23 из 29 по теме Digital HR
22 октября в завершение первого дня Тринадцатого форума «Внутренний и внешний электронный документооборот» прошло награждение победителей  премии «Лучший  ЭДО  России  и  СНГ  2020». Конкурс «Лучший ЭДО» был учрежден порталом для финансовых руководителей CFO Russia (группа Prosperity Media) и проводится ежегодно уже 3 года. В 2020 году заявки на конкурс принимались с 13 июля по 1 октября. Заявки в этом году прислали 13 компаний. Жюри, состоящее из экспертов работы с ЭДО, определило 7 победителей в 6 номинациях. 
В состав жюри вошли: Виктор Васильев, руководитель направления развития систем электронного документооборота, Норильский никель. Наталья Гайнуллина, директор многофункционального ОЦО, Х5 Retail Group. Алена Гатина, главный бухгалтер, Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус. Елена Бельская, начальник отдела по повышению эффективности процессов дирекции по развитию и управлению эффективностью бизнеса, Центр корпоративных решений. Владимир Журавлев, главный архитектор, ОМК.
Церемонию награждения вела Юлия Маркина, руководитель направления продюсирования CFO Russia и куратор конкурса «Лучший ЭДО России и СНГ». Победителем в первой номинации «Внедрение года в сфере ЭДО» стал ПАО «Норникель». Премию представителям компании вручила Наталья Гайнуллина, директор многофункционального ОЦО, Х5 Retail Group. На сцену за наградой вышли Григорий Чуланов – главный бухгалтер – директор департамента бухгалтерского, налогового учета и финансовой отчетности, и Виктор Васильев, руководитель направления развития систем электронного документооборота. «Я хочу еще раз поздравить команду с заслуженной победой. Единогласным решением мы признали, что этот приз уходит “Норникелю”», – сказала Наталья Гайнуллина.
Во второй номинации «Лучший кадровый ЭДО» победила компания KPMG. Премию вручал Виктор Васильев, руководитель направления развития систем электронного документооборота, ПАО «Норникель». Получать награду вышла Дорская Анна, старший менеджер по управлению персоналом. Победители представили ролик, в котором рассказали, что в их компании используется электронная подпись для заявлений на отпуск и оформления командировок. С 1 октября 2019 года сотрудники KPMG используют усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) для кадровых документов. Преимущества УКЭП – доступ к подписанию документов в любое удобное время и в любой локации, экономия времени и бумаги.
В третьей номинации «Лучший внутренний ЭДО в бухгалтерии» победу одержал Х5 Retail Group. Поздравлять победителя вышла Алена Гатина, главный бухгалтер, Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус. Приз вручили Наталье Гайнуллиной,директору многофункционального ОЦО. Алена Гатина подчеркнула, что ей очень интересен подход Х5 Retail Group к развитию ЭДО, и выразила надежду, что на следующих мероприятиях CFO Russia аудитория услышит этот кейс.
Четвертую номинацию «Лучший ЭДО в корпоративном управлении» по решению жюри разделили на две. В номинации «Лучший ЭДО в корпоративном управлении в коммерческом секторе» приз взял ОМК-ЦЕС. Награду также вручала Алена Гатина. На сцену за призом вышла Татьяна Шестакова, руководитель управления документационного обеспечения и методологии. Участникам церемонии продемонстрировали ролик победителей о достижениях ОМК. В видео отмечалось, что по итогам аудита Toyota Engineering Corporation Выксунский металлургический завод (входит в состав ОМК) получил золотую медаль за развитие производственной системы.
Победителем в номинации «Лучший ЭДО в корпоративном управлении в государственном секторе» стала Администрация Сургутского муниципального района Ханты-Мансийского автономного округа ̶ Югры. «Это было шедевральное внедрение ЭДО», – поделилась своими впечатлениями Алена Гатина. О проекте рассказала Ксения Семковская, и. о. начальника управления по организации деятельности администрации Сургутского района: «Было очень сложно внедрять ЭДО в госсекторе, потому что у нас больше правил и ограничений, чем в коммерции. Но, пользуясь ЭДО уже не первый год, мы понимаем все его преимущества. Он делает нашу работу гораздо эффективней».
В пятой номинации «Лучший внешний ЭДО» победила Торговая компания «Мегаполис». Победителей поздравляла Наталья Гайнуллина. Получать награду вышли Илья Шатунов, ведущий менеджер по коммуникациям SAP, финансовый департамент, и Екатерина Васильева – руководитель, Управление развития внутренних бизнес-сервисов.Илья Шатунов рассказал о развитии ЭДО с покупателями и поставщиками в рамках обязательной маркировки табачной продукции: «Переходили мы со своими клиентами, в основном сетевыми, на ЭДО размеренно и постепенно. И тут правительство подписало постановление №224, согласно которому все участники сигаретного рынка обязаны были перейти на маркировку и ЭДО к 1 июля 2020 года. А клиентов у нас свыше 54 000». «В сроки мы уложились, не только настроив, но и автоматизировав ЭДО. Работа была проделана колоссальная. Теперь большая часть розницы подключена к ЭДО, поэтому вы смело можете переходить с ритейлерами на электронный документооборот: они умеют пользоваться личным кабинетом, подписывать там документы, делают это быстро и вовремя. Призываем всех активно развивать электронный документооборот в нашей стране», – добавила Екатерина Васильева.
В шестой номинации «Лучшая команда по внедрению ЭДО» приз взял НПФ «Благосостояние». Награду вручал Виктор Васильев. Победители подготовили ролик о внедрении ЭДО с пенсионным администратором. Галина Казанцева, главный бухгалтер, в видео рассказала о проекте: «Ежемесячно у нас в работе 600 документов от пенсионного администратора. Раньше было необходимо архивировать и хранить бумажные документы, что очень сложно и дорого. За 7 месяцев, 5 из которых пришлось на пандемию и работу на удаленке, команда успешно реализовала проект. Было внедрено следующее решение: в зависимости от наличия УКЭП и количества сторон, подписывающих ЮЗД, документы теперь передаются по 3-м разным ТКС. Бумажный документооборот с пенсионным администратором полностью ликвидирован. Проект ЭДО, помимо экономической выгоды, помогает формировать здоровые привычки – осознанного потребления и экологического поведения».
«Приглашаем принять участие в конкурсе “Лучший ЭДО” в следующем году. Заявки мы будем принимать так же – с июля, как и в этом году», – напомнила Юлия Маркина в завершение церемонии. Организаторы благодарят всех участников конкурса и членов жюри!
<< Как соцсети и контент драйвят бизнес? приглашаем на SMM+Content ConfНовый инструмент для поиска работы в «Алисе» от Яндекса с технологией искусственного интеллекта >>