Без ложных признаний: как система распознавания лиц нанимает людей на работу

 
Публикация 66 из 89 по теме Digital HR

Однажды менеджеру по персоналу пришло резюме. Кандидат предоставил безупречное портфолио и отличные характеристики. Но HR-менеджер оказался технически продвинутым и загрузил фото кандидата в специальную программу — кандидат дал согласие на обработку персональных данных при заполнении онлайн-формы Так выяснилось, что у кандидата присутствовала непогашенная судимость, дизайнерские работы принадлежали другому человеку, а характеристики с предыдущих мест работы принадлежали друзьям кандидата. До чего дошли технологии и как найти любую информацию о человеке, прежде чем он вошёл в штат?

Зачем HR-менеджерам система распознавания лиц?

Как показал опрос компании CareerBuilder, 75% кандидатов делятся ложной информацией в резюме. 62% врут о своих навыках, а 54% — о сфере ответственности.

Кроме того, 39% кандидатов неверно указывают периоды трудоустройства, 31% не видит ничего плохого в том, чтобы заявить неверное название должности. 27% пишут в резюме образовательные учреждения, которые эти кандидаты, на самом деле, не заканчивали.

HR-менеджеры из PierPoint рассказывают:

  • Кандидаты используют все виды лжи, от смехотворных фактов до сюрреализма. Например, один из кандидатов утверждал, что написал создал компьютерный код, который, на самом деле, был написан HR-менеджером, проводившим собеседование. Другой человек хвастался опытом работы в Microsoft, но никогда не слышал о Билл Гейтсе.

Выбор неверного кандидата ведет к расходам. Так, ошибка будет стоить компании $17,000. Замена неэффективного технического специалиста заберет до 70% ежегодной зарплаты эксперта.

Поэтому на этапе собеседования необходимо составить правильное впечатление о кандидате. Здесь на помощь HR-менеджерам приходят технологии распознавания лиц.

Кроме того, системы face recognition способны мониторить последующий рабочий процесс:

  • административные расходы сокращаются на 5-10%;
  • продуктивность работы сотрудников повышается на 10%;
  • супервайзеры экономят до 15% времени, автоматизируя контроль посещаемости.

Правда, используя системы распознавания лиц, не забывайте, что большинство приложений может собирать корпоративные данные, которые хранятся, например, в вашем облачном хранилище. Чтобы персональные сведения не становились достоянием общественности, установите виртуальную приватную сеть и, заходя на незнакомые сайты, выбирайте разные VPN-локации.

Шпаргалка для HR-менеджера: без каких приложений вам не обойтись

Поговорим о трендовых приложениях и программах 2021 года, которые как раз используют систему распознавания лиц. И позволяют определить лучшего кандидата на конкретную должность.

Поймите все и даже больше до собеседования

Приложение SMEPAYROLL основано на системе распознавания лиц. Изначально создано для поддержки стартапов, где менеджеры не обладают опытом, который поможет им распознать идеального кандидата. Впрочем, технология face recognition прекрасно справляется с этими обязанностями без человеческого вмешательства.

Система включает в себя такие опции:

  • быстрая обработка профиля кандидата на основе его фотографий;
  • мгновенное определение личности по снимку;
  • сбор информации, которую кандидат предпочел скрыть от менеджера.

Проводим онбординг нового сотрудника

Программа Darwinbox поможет HR-менеджеру нанять на работу кандидата, а также ввести новичка в курс дела. На высоком уровне работает процесс вовлечения новых сотрудников и ознакомления с корпоративной культурой. Кроме того, вы сможете эффективно осуществлять перформанс-менеджмент с помощью Darwinbox.

Идем в ногу с новыми технологиями

Приложение TimeKompas управляется искусственным интеллектом. Идеально подойдёт для компаний с большим штатом, ведь функционал включает в себя разнообразные опции. При помощи TimeKompas вы автоматизируете следующие процессы:

  • управление посещаемостью;
  • аналитика CRM;
  • мониторинг продаж в режиме реального времени;
  • аналитика эффективности продаж;
  • управление взаимоотношениями с клиентами;
  • проведение финансовых операций;
  • перформанс-менеджмент;
  • делегирование задач;
  • трекинг переработок;
  • совершенствование корпоративной культуры.

Решаем проблемы с хорошим настроением

Любая компания сталкивается с кризисами. Как ни странно, и в этом случае система распознавания лиц поможет справиться с проблемами.

Так, программа Axonator проводит аудит работы сотрудников, обрабатывает заказы. Это позволяет избежать ошибок. Кроме того, Axonator оценивает опасности по мере возникновения и предлагает стратегии выхода из кризиса.

P.S. Мнение редакции может не совпадать с мнение авторов статьи.

<< Teamline Consult запустил smart-сервис оценки кандидатов и формирования кадрового резерва Team.AssessmentInnovation Summit Moscow 2021: как мы будем работать в будущем? >>