HR-бот для пользователей Viber

 
Публикация 11 из 29 по теме Digital HR

HR-бот для пользователей мессенджера Viber, позволяющий получить расчетный листок, узнать оставшееся количество дней отпуска и посмотреть производственный календарь, представила компания BDO Unicon Outsourcing, один из лидеров рынка аутсорсинга бизнес-процессов. HR-бот помогает сотрудникам быстро получить нужную информацию и снижает нагрузку на отдел управления персоналом и бухгалтерию до 20%.

Идея разработки инструмента, который позволит быстро получить информацию в любое время, появилась в компании еще в 2018 году. Расчетные листики рассылались сотрудникам BDO Unicon Outsourcing с помощью email, при этом сотрудники компании регулярно теряли свои пароли от документов, либо удаляли их из почты и потом запрашивали у бухгалтеров. Похожая ситуация была и с количеством дней отпуска: коллеги забывали, насколько продолжительный отпуск они могут запланировать, уточняли эту информацию у сотрудников кадрового отдела, переписывали заявления на отпуск. Все это занимало много времени, как со стороны тех, кто информацию запрашивал, так и тех, кто ее предоставлял.

Эти проблемы удалось решить с помощью HR-бота, который был разработан изначально на базе Telegram. Данный инструмент оказался удобным, безопасным и недорогим. Бот подключается к системе 1С, находит нужную информацию и выдает ее работнику. Данные сотрудников не хранятся в программе, а загружается только в момент запроса. Информация, которую выдает HR-бот, защищена от несанкционированного доступа. Запрос может оставить только тот сотрудник, чей номер телефона зарегистрирован в системе. Кроме этого данная настройка не требует покупки дополнительных лицензий и легко интегрируется с учетной системой организации.

Viber является вторым по популярности мессенджером в России, поэтому BDO Unicon Outsourcing решила запустить свой HR-бот и для пользователей данного приложения. Таким образом компания хочет предоставить клиентам возможность выбора наиболее удобного мессенджера.

Изначально данный инструмент был разработан только для сотрудников BDO Unicon Outsourcing и почти сразу показал неплохие результаты: количество запросов о доступном количестве дней отпуска или просьб предоставить пароль от расчетного листка сократилось с 30 до 4 в месяц, что позволило освободить несколько часов менеджера по работе с персоналом и бухгалтера. Теперь компания предлагает данное решение и своим клиентам. Заказчики отмечают, что после внедрения бота их отдел по работе с персоналом и бухгалтерия могут не отвлекаться на запросы сотрудников и сосредоточиться на более важных задачах, а коллеги контролируют количество дней своего отпуска, что снижает для компаний вероятность крупных выплат при увольнении.

<< «Ростелеком» оцифрует кадровый резерв Флэш-память — для компьютеров новой архитектуры >>