Мотивация «не ради денег»: как технический прогресс помогает удержать ценных сотрудников

 
Публикация 81 из 121 по теме Digital HR

На что вы готовы ради денег? Говоря иначе, является ли финансовая мотивация приоритетом в вашей работе? Новейшие исследования показывают, что для сотрудников крупных компаний деньги — не главное. Как мотивировать персонал, когда каждая корпорация предлагает возможности для развития, а каждый сотрудник чувствует себя уникальным?

Кто хочет грести деньги лопатой?

Согласно исследованию компании Gallup, 51% работников США не чувствуют себя вовлеченными на работе. Появляется термин «кризис увлеченности сотрудников». Апатию и скуку не прогоняют возможности для карьерного роста и перспективная зарплата. В век, когда человек оказался затянут в ловушку информационного шума, концентрироваться все сложнее. Запросы растут, а продуктивность страдает.

Молодые люди не видят смысла двигаться по карьерной лестнице в пределах одной компании. Представители поколения X без сожаления покидают нынешнее место работы, довольно часто не ради повышения, а полностью меняя специальность.

Все чаще можно услышать, что достойной оплаты заслуживает специалист, который работает на стыке профессий. Поэтому молодые сотрудники стремятся получить как можно больше опыта и меняют компании, как перчатки. Возможно, это позволяет им расширить грани собственной личности. Но этот фактор задаёт компаниям сложную задачу: вырастить профессионала из молодого, перспективного студента, а затем не потерять его. Иначе придется тратить ресурсы на обучение и адаптацию следующего специалиста.

Что делать? Как показывает исследование Gallup, фактор вовлеченности в работу важнее финансовых запросов. Так, организации, использующие инструменты для вовлечения персонала, за год на 21% повысили доход. А сотрудники, которые чувствуют себя вовлеченными, в 87% случаев не оставляют место работы, даже если им предлагают лучшую зарплату.

Искусственный интеллект: преимущества и угрозы цифровой цивилизации

На сегодняшний день, самый продуктивный и наименее энергозатратный инструмент мотивации — искусственный интеллект. Впрочем, внедряя такие программы на рабочем месте, не забудьте, что теперь вы имеет дело с большими данными.

Что это значит? Гарольд Ли, вице-президент компании ExpressVPN, утверждает: Большие данные — серьезная угроза приватности. Искусственный интеллект собирает огромные массивы информации, и клиенты должны знать об этом, когда выбирают «умные» или «персонализированные» продукты. Даже предположительно анонимные сведения можно соотнести с личностями, которые предоставили данную информацию. И тогда возникает вопрос: как защитить ту информацию, которую собирают программы?

Однозначно, нужно соблюдать требования информационной безопасности. Если вы работаете HR-менеджером в компании, побеспокойтесь о том, чтобы ваши сотрудники регулярно проходили тренинги в сфере кибербезопасности. Это поможет защититься от происков онлайн-мошенников, которые могут взломать программы и базы данных, чтобы получить информацию о компании.

Если же вы являетесь рядовым сотрудником, не смешивайте корпоративную и частную переписку. Выбирайте безопасный VPN-сервер, заходя на незащищенные сайты. Не ведите онлайн-разговоры на рабочие темы в социальных сетях: там вас легче всего распознать.

Анализируем рабочий климат

Кажется, тесты изжили себя. Сотрудники отвечают менеджерам на стандартные вопросы исправно, но без особого интереса. Как правило, чтобы не вызвать агрессии в свой адрес, ответы звучат корректно, и слишком серьезные проблемы обнаружить не получается.

Искусственный интеллект предлагает новое решение проблем, история которых стара, как мир. Например, искусственный интеллект (а именно, компьютерное «зрения» и «слух») обрабатывает естественную речь и определяет уровень вовлечения сотрудников. Искусственный интеллект прислушивается к фразам, которые сотрудники используют в электронной переписке и разговорах, узнает настроение по эмоджи, которые используются на площадках а-ля Slack.

Искусственный интеллект оценивает мотивацию и определяет оптимальное соотношение сотрудников в команде. Кроме того, искусственный интеллект определяет, какие конкретно факторы мотивируют работников.

Продолжение следует.

<< Приглашаем на самое уютное мероприятие для HR в гостиную АмплуаВ помощь IT-рекрутеру: самая полная интеграция FriendWork с Telegram >>