Почему сотрудники больше доверяют роботам, чем менеджерам?

 
Публикация 41 из 214 по теме Digital HR

В ноябре 2020 года эксперты Университета Пенсильвании (Wharton School) заявили, что топ-менеджеры по всему миру теряют рабочие места из-за роботов и систем искусственного интеллекта, которые медленно, но уверенно выполняют функции человека в компании. В статье мы поговорим о том, действительно ли изобретения в сфере робототехники оттесняют менеджеров, и дадим рекомендации, какие навыки необходимо развивать, чтобы оставаться на плаву.

Подчиниться роботу

С начала 2021 года об исследованиях в области виртуальной и дополненной реальности не говорит только ленивый. Илон Маск говорит о возможности вживления чипа в человеческий мозг; в Сингапуре появляется новый офис Apple, построенный на воде; японцы предлагают носить защитные маски, подсоединяющиеся по Bluetooth к смартфону; в западных странах жители мегаполисов вызывают беспилотный скутер-такси. Мир сошёл с ума либо настраивается на другой вектор развития? Люди станут богами или будут уничтожены машинами?

Интерес к роботехнике подогрел сенсационный подкаст, записанный профессором Wharton School Линном Ву и обнародованный в журнале Forbes. Эксперт проанализировал деятельность двух типов компаний: одни использовали в работе достижения в области искусственного интеллекта, другие ограничивались человеческими ресурсами.

  • Мне приходилось слышать популярное мнение о том, что роботы заменят людей. Однако наше исследование доказало, что фирмы, внедряющие роботов, нанимают также больше людей, чем те организации, которые не пользуются искусственным интеллектом. Последние давно потеряли конкурентоспособность, и им приходится сокращать сотрудников.

Однако произошло кое-что неожиданное. Хотя роботы не в состоянии заменить людей в продвинутых компаниях (в то время как другие просто не выдерживают конкуренции и закрываются), внедрение роботов сказалось на функционале менеджеров. Линн Ву признаёт:

  • Роботы приходят в качестве полноценных работников в компании, и там сокращает количество менеджеров и супервизоров. Этого эффекта мы не ожидали. Судите сами: менеджеры, по определению, призваны контролировать работу других сотрудников. Мы не можем позволить роботам выполнять их функции до тех пор, пока искусственный интеллект не перейдёт на новую ступень развития».

Тем не менее, эксперт не отрицает, что однажды это случится, и тогда роботам доверят руководящие позиции в компаниях. Тем более, статистика показывает, что уже сейчас к этому есть предпосылки.

Фактор доверия

Год назад консультационно-статистическая компания Oracle пообщалась с 8370 наемными сотрудниками, топ-менеджерами и HR-специалистами из 10 стран и опубликовала отчёт об использовании искусственного интеллекта на рабочих местах. В исследовании фигурируют следующие цифры.

  • В 2018 году искусственный интеллект использовали в работе 32% сотрудников, а в 2019 показатель достиг 50%.
  • Больше всего роботов-сотрудников в Индии (78%), на втором месте Китай (77%), за ними следуют Франция (32%) и Япония (29%).
  • 65% респондентов настроены к коллегам-роботам позитивно, у них уже сложились приятные рабочие взаимоотношения.
  • 64% сотрудников признаются, что доверяют роботам больше, чем своим менеджерам. Половина опрошенных обращается за советом именно к роботам, а не к руководителям отделов.
  • Доверие к роботам больше всего проявляется в Индии (89%) и Китае (88%). Этот показатель немного меньше в США (57%), Великобритании (54%) и Франции (56%).

Чем обусловлена привлекательность роботов?

  1. 26% сотрудников считают, что роботы предоставляют более точную информацию, чем менеджеры.
  2. 34% опрошенных уверяют, что роботы прекрасно составляют рабочий график.
  3. 29% уверены, что искусственный интеллект превосходит человека в решении проблем.
  4. 26% доверяют роботам, которые формируют бюджет предприятия.
  5. 45% работников считают, что роботы гораздо лучше людей понимают эмоции.
  6. 33% полагаются на коучинг, предложенный роботами.
  7. 29% хвалят корпоративную культуру, созданную роботами.

О чем это говорит? Судя по всему, сотрудники по всему миру хотят избежать энтропии — элемента хаоса в отлаженной системе. Роботам-менеджерам доверяют, потому что у машины нет права на ошибку.

В то же время, даже самая совершенная система, запрограммированная на успех, может дать осечку, сломаться, стать жертвой хакерской атаки. Поэтому менеджерам международных компаний, которые внедряют новейшие достижения из области робототехники, нельзя забывать о безопасности на предприятии.

Что делать людям?

В исследовании, опубликованном в Harvard Business Review, Джеймс Вилсон и Пол Догерти провели анализ 1500 компаний и обнаружили, что наиболее успешно работают те организации, в которых люди работают рука об руку с роботами.

Главной задачей менеджеров остаётся проведение тренингов. Алгоритмы машинного обучения позволяют роботам получать знания и применять их на практике, именно людям предстоит заниматься их обучением. При этом, менеджерам важно понимать, что, работая с роботами, в их руки попадают большие данные. А значит, необходимо ответственно относиться к вопросу кибербезопасности, защищать компьютерную систему шифром, подключаться только к безопасному соединению, устанавливать межсетевые фильтры, включать VPN, заходя на сайты.

Кроме того, именно менеджерам предстоит регулировать устойчивое развитие робототехники на предприятии. Например, менеджер компании, внедрившей индустриальный Интернет вещей, возглавляет отдел разработчиков. Менеджеры следят за тем, чтобы роботы распознавали людей, находящихся неподалёку, и не нанесли им вреда.

Заключение

Большинство функций, которые раньше выполнялись людьми, теперь входят в компетенцию роботов. Быстрое принятие решений, проведение собеседований, взаимодействие с клиентами — вот далеко не полный спектр вопросов, с которыми успешно справляются роботы. В то же время, людям приходится адаптироваться к сложившимся обстоятельствам, учиться общению с роботами, и от сознательности менеджеров зависит не только их личное развитие в компании, но и прибыль организации, а также безопасность предприятия.

!_ Мнение редакции может не совпадать с мнение авторов статьи.

<< Новые технологии наступают. HR, адаптируйся или умри!Приглашаем на бесплатный марафон «Инструменты автоматизации IT-подбора» >>