66% россиян работают не по специальности

 
Публикация 197 из 218 по теме Рынок труда

Сколько жителей России работают по специальности, которую получили в ВУЗе? В исследовании сервиса Работа.ру приняли участие более 5000 пользователей сервиса старше 18 лет из всех регионов страны.

34% респондентов отметили, что работают по той специальности, которой обучались в ВУЗах. Еще 23% опрошенных рассказали, что сейчас по специальности не работают, но в прошлом занимались профильным делом. 43% участников исследования не работали по специальности никогда.

Место проведения опроса: Россия, все регионы

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: более 5000 респондентов
Время проведения: август 2021 года

Работаете ли вы по специальности, по которой получали образование?

Да 34%
Сейчас нет, но когда-то работал   23%
Нет, никогда не работал 43%

Из тех, кто работает по специальности из диплома, 16% опрошенных рассказали, что заняты в сфере образования, 14% — в производстве и промышленности, а 13% — в медицине.

Еще 10% респондентов отметили, что работают по образованию в сфере строительства, 8% — в IT и телекоме, 6% — в журналистике, а 5% — в отрасли банков, финансов и инвестиций.

4% участников исследования указали, что получили высшее образование и работают в сфере услуг, 3% — в ресторанной отрасли, и по 1% — в транспорте и логистике, маркетинге, а также ретейле.

Место проведения опроса: Россия, все регионы

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, которое работает по специальности
Размер выборки: более 1700 респондентов
Время проведения: август 2021 года

В какой сфере вы работаете?

Образование 16%
Производство и промышленность 14%
Медицина 13%
Строительство 10%
IT и телеком 8%
Журналистика 6%
Банки, финансы, инвестиции 5%
Сфера услуг 4%
Рестораны и кафе 3%
Транспорт и логистика 1%
Маркетинг, реклама, PR 1%
Ретейл 1%
Другое 18%

40% из тех, кто не работает по специальности, рассказали, что отказались от полученной профессии из-за низкого уровня зарплаты. Четверть респондентов сменили сферу деятельности из-за отсутствия хороших вакансий. Для 13% причиной сменить специальность стал переезд в другой город или страну, а для 11% — усталость и выгорание в предыдущей профессии.

7% опрошенных отметили, что смену профессии из-за монетизации хобби, а 6% — из-за получения нового образования.

В варианте “Другое” респонденты чаще всего указывали, что не стали работать по специальности из-за того, что профессия потеряла актуальность, а также вредных условий работы и просто нежелания заниматься деятельностью по диплому.

<< Топ-менеджеры из “своих” или “чужих”?Большинство сотрудников российских компаний не против соблюдать дресс-код на работе >>
 
 

Еще на HRpuls.ru: