Руководи и взаимодействуй: какие управленческие навыки нужны топ-менеджерам

 
Публикация 248 из 331 по теме Рынок труда

Работодатели все чаще ищут руководителей высшего звена, обладающих социальными навыками, в первую очередь они востребованы у генеральных директоров. Это следует из научной работы «Спрос на управленческие навыки», опубликованной Национальным бюро экономического анализа. Поскольку классические программы МВА, как оказалось, не позволяют в полной мере научить социальному взаимодействию, в перспективе на рынке образования могут появиться новые программы, специализирующиеся именно на этом.

В своей работе «Спрос на управленческие навыки» группа исследователей в составе профессоров Гарвардской школы бизнеса Раффаэллы Садун и Джозефа Фуллера, доцента кафедры экономики Имперского колледжа Лондона Стивена Хенсена и PhD Корнельского университета Теджаса Рамдаса постаралась ответить на вопрос, какие умения являются наиболее востребованными на рынке труда топ-менеджеров. Для этого они изучили более 4,6 тыс. запросов о поисках руководителей высшего звена, проведенных почти 3,8 тыс. фирм с 2000 по 2017 год. В выборку вошли запросы от американских компаний (57%), европейских и британских фирм (29%), азиатских (5,3%), стран Океании (4,3%), канадских (2,5%) и других. Так, 43% выборки содержали описание должности генерального директора, 36% — финансового директора, остальное — другого высшего руководящего состава.

Исследователи отмечают, что все больше внимания уделяется более «мягким» аспектам управленческих способностей, таких как социальные навыки. При этом реально оценить их сложнее по сравнению с когнитивными и операционными навыками. Кроме того, возникает вопрос о возможности улучшения навыков межличностного общения посредством обучения, ведь традиционно бизнес-образование ориентировано на развитие когнитивных способностей.

«Социальные навыки (или soft skills, гибкие навыки) и эмоциональный интеллект последние пять-семь лет действительно в тренде требований к управленцам всех уровней. Всплеск интереса к soft skills совпал по времени с бумом digital — лавинообразной цифровизацией деловой и частной жизни. Чем больше рутинных задач перекладывается на алгоритмы, тем выше ценятся человеческие качества, отсутствующие у машин»,— говорит Татьяна Баскина, заместитель гендиректора по работе с профессиональным сообществом международной компании Ancor. С пандемией усилилась тенденция к требованиям социальных навыков, указывает управляющий партнер «Boyden Россия» Дина Акимова. «Мы давно отмечаем эту тенденцию, а с пандемией она только усилилась. Конкуренция между компаниями за лучшие управленческие кадры уже идет вне рамок отдельных отраслей и даже вне страновых границ, поэтому управленческие компетенции топ-менеджера и его личные качества стали гораздо важнее, чем знание отраслевой специфики или профильное образование»,— указывает эксперт. Наоборот, считается, что топ-менеджер с другим отраслевым опытом, но с нужными soft skills способен обогатить компанию, функцию или проект новым видением. Компании и кандидаты все чаще ищут друг друга, опираясь прежде всего на совпадение культур и ценностей, подчеркивает Дина Акимова.

Для топ-менеджеров важны: стратегическое видение, умение достигать поставленных целей, широкий кругозор, умение балансировать между риском и осмотрительностью, полагает Татьяна Баскина. Также, по ее мнению, необходимы: диверсифицированный опыт работы (умение генерировать прибыль и на растущем рынке, и в кризис, в международных и локальных компаниях и т. д.), цифровая подкованность, эмоциональный интеллект и управленческий опыт. Сегодня востребованы такие управленческие навыки, как стратегическое мышление, умение управлять командой и развивать ее, системность, постоянное развитие, открытость новому, инновационность, полагает Дина Акимова. Кроме того, важно умение готовить преемника или хотя бы понимание необходимости задумываться и планировать смену руководителя заранее, указывает она. Среди личных качеств лидируют жизненная стойкость и энергичность, добавляет эксперт.

Лидерство требует значительных эмоциональных и интеллектуальных усилий, и именно поэтому современным руководителям так важно постоянно укреплять и развивать свои компетенции, особенно так называемые мягкие навыки, полагает Антон Стороженко, старший партнер Korn Ferry в России, руководитель направления «Эффективность совета директоров». По его словам, классические программы МВА для обучения социальным навыкам не подходят, в крайнем случае это могут быть кастомизированные программы, разработанные под конкретный запрос. «Довольно часто советы директоров приглашают ведущих специалистов в области психологии и фасилитации из Стэнфорда, Гарварда и MIT с целью организации подобных занятий для СЕО и топ-менеджеров. Однако самый действенный инструмент приобретения социальных лидерских компетенций для первых лиц компании — это возможность проговаривать свои идеи, намерения или состоявшиеся решения с кем-то, кому они доверяют, с советником или ментором»,— говорит он. Вообще же программы и курсы по развитию лидерских качеств и навыков есть практически во всех ведущих бизнес-школах, указывает Дина Акимова. Чаще всего это либо отдельные модульные программы, либо часть обучения Executive MBA.

Основы социальных навыков и эмоционального интеллекта закладываются в семье, отмечает Татьяна Баскина. При наличии такого фундамента развить, например, умение слушать и слышать, навыки убеждения и взаимодействия с командами можно, полагает она. Проблематичнее обстоят дела с другими параметрами: вряд ли возможно научиться искреннему сочувствию и сопереживанию, если человеку это в принципе чуждо, считает эксперт. «Не стоит возлагать надежды на развитие soft skills на МВА, хотя некоторые познания по части социальных навыков в таких программах можно получить. В большей степени будут полезны специальные обучающие программы и сертифицированные профессиональные консультанты по развитию топ-менеджеров»,— заключает Татьяна Баскина.

Автор: Венера Петрова. Источник: Коммерсантъ.

Полный текст статьи: https://www.kommersant.ru/doc/5078745

<< Тщательный подбор слов, готовность к возражениям и правовые обоснования — увольнения становятся более цивилизованными и менее эмоциональными«Мне перезвонили!»: конкурс на лучшую историю о поиске работы проходит на платформе Skillbox. Участвуйте! >>