Главная / Новости / Мнения и интервью /
Самые востребованные профессиональные навыки в 2020–2030 годах
Автор: HRpuls Опубликовано: 07.12.2020 14:47 в рубрике Мнения и интервью, Новости
Твитнуть |
в4 декабря в рамках деловой программы финала IV Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) прошла сессия «Future Skills 2.0: новая надежда».
В ходе нее были представлены результаты исследования «Навыки будущего 2.0 для 2020 годов», инициированного Ворлдскиллс Россия совместно с Global Education Futures при поддержке WorldSkills International.
Главной задачей данного исследования стала необходимость определить будущие технологии и бизнес-модели, которые будут формировать спрос на навыки в ближайшее десятилетие, а также выявить наиболее востребованные навыки для ряда секторов экономики.
«В этом году, когда мир оказался перед вызовами пандемии, стало понятно, что весь пласт знаний и представлений о том, как будет меняться рынок профессий, нужно актуализировать. Ситуация с COVID-19 во многом ускорила тренды, которые были до этого, – и в итоге получилось интересное масштабное исследование по 7 секторам с участием сотен экспертов. Мы получили уникальные инсайты и знания, которыми хотим поделиться с экспертами из вузов, из индустрии, из Министерства науки и высшего образования РФ, и намерены обсудить с ними возможности применения данного уникального контента в следующем году», – сказала, открывая сессию, ее модератор Екатерина Лошкарева, заместитель генерального директора по исследованиям, разработкам и развитию образовательных организаций Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», вице-президент WorldSkills International.
В рамках исследования авторами были проведено массовое анкетирование и десятки форсайт-сессий. Всего в нем приняли участие около 800 отраслевых экспертов самых разных направлений.
Одним из центральных выводов исследования стало понимание, что профессионал, работающий в команде и умеющий решать задачи во взаимодействии, в грядущем десятилетии будет цениться выше профессионала-индивидуалиста. Очень важными были названы те компетенции, которые помогают человеку правильно входить в команду, быстро в ней адаптироваться и по факту уметь работать с кем угодно над поставленными задачами. Работодатели будут все больше переходить к практике найма или привлечения сработавшихся команд.
Также большинство экспертов пришли к консенсусу, что многофункциональные специалисты, умеющие заниматься разными типами задач и обладающие знаниями в разных сферах, будут цениться больше, чем узкие специалисты.
«Естественно, такие специалисты будут работать и в новых организациях: цифровая трансформация коснется не только технологии производства, но и системы управления. И мы эту революцию уже видим. Это переход к гибким и часто основанным на малых командах организациям, переход к гибким контрактам и гиг-экономике: большое количество профессионалов начинает работать в режиме фрилансеров на конкретных задачах и через специальные платформы, где их находят бизнесы. Это переход к новой реальности, где поощряется самостоятельность работника, внутреннее предпринимательство, готовность действовать нестандартно», – подчеркнул основатель инициативы Global Education Futures и профессор практики Московской школы управления «Сколково» Павел Лукша.
Еще одним выводом исследования стал тот факт, что в конце 20-х – начале 30-х годов наступит переход к эре так называемой зеленой экономики. Речь идет не о той экономике, в которой экологическая тема является либо брендом, либо какой-то вспомогательной историей. В контексте исследования зеленая экономика – это дружественные к планете решения, которые экономически выгодны всем участникам процесса.
На фоне полученных выводов авторы исследования постарались ответить на вопрос: как в свете этих данных необходимо модифицировать профессиональное образование?
Во-первых, следует развивать онлайн-обучение, как классическое, так и с включением виртуальной реальности и других технологий. Во-вторых, чтобы готовить специалистов будущего, сегодня образовательные учреждения должны уметь обучать в командах.
При этом педагогам важно научиться мотивировать учащихся, поощрять их к самостоятельности. Это реализуется в том числе и через проекты сотрудничества между учащимися и преподавателями.
«Эта новая среда будет выглядеть как некое гибридное образовательное пространство, в котором у нас присутствует онлайн-университет или колледж, бизнес-пространство, городские пространства, представляя собой элементы единой траектории, где учащиеся получают образовательный опыт разного типа. Такие среды возникают, когда образовательные организации и бизнес начинают больше сотрудничать, объединяя возможности. И это задача в первую очередь вузов – стать двигателем развития навыков будущего, чтобы помочь нашей экономике подготовиться к решению задач XXI века», – такое мнение высказал Павел Лукша.
Справка
Организаторами финала IV Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) выступают Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) и Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». В основу подготовки и организации межвузовской чемпионатной линейки легло подписанное Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» 26 октября 2017 года соглашение с Правительством Москвы и АСИ.
Межвузовские чемпионаты «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) призваны способствовать развитию профессиональной подготовки в системе высшего образования, актуализации образовательных стандартов и программ обучения в высших учебных заведениях, максимально удовлетворяющих требования рынка труда. Участники соревнований получают возможность объективно оценить свой уровень квалификации и повысить шансы на трудоустройство у лучших работодателей.
- Официальная безработица в России выросла на 4,17% в декабре
- Минтруд России отмечает рост занятости населения на 0,6 миллиона человек в 2012 году
- Безработица в еврозоне достигла рекордных 11,8 процента
- Ольга Голодец заявила о рекордно низкой безработице в России — на уровне 5,2%
- В 2012 году мировой уровень безработицы вырос на 4,2 миллиона человек
- Необычные вакансии июля: от дессинатора до сценариста клиентского опыта
- Борьба за опыт становится напряженнее
- Рэнкинг крупнейших российских компаний в области аутсорсинга учетных функций
- Unilever признан самым привлекательным работодателем в секторе FMCG в целевых университетах
- Проблема заёмного труда касается каждого
- Q2 2020: Выжить после шторма
- Половина россиян в среднем работает на одном месте более 5 лет
- Как «коронакризис» повлиял на рынок труда
- Большинство топ-менеджеров будут отдыхать в августе, но работу прекращать не планируют
- От любви до ненависти: как российские работники относятся к своей работе?
- Главные причины увольнений россиян
- Восстановление российского рынка труда в июле
- 60% российских компаний скорректировали стратегии найма по итогам первого полугодия 2020 года
- Быстро, удобно, безопасно — самозанятые могут подключиться к Яндекс.Кассе с помощью чат-бота TalkBank
- 80% жителей России довольны своими отношениями с руководством
- Россияне рассказали о лучших качествах начальства
- 42% россиян хотели бы иметь возможность уволить свое начальство
- Для 23% предпринимателей работа с фрилансерами — это часть бизнес-модели
- В августе спрос на специалистов в сфере образования и науки вырос на 66%
- Российские компании после пандемии отмечают повышение активности и рост запросов соискателей
- Кажется, это было только вчера. Рынок подбора, предоставления персонала и аутсорсинга: результаты 2019 и реальность 2020
- Эксперты составили портрет новых исполнителей на бирже фриланса: до 39% пользователей без опыта работы готовы выполнять заказы полную рабочую неделю
- Непонятный склад
- Поймать мерчендайзера
- О чем россияне врут в своих резюме
- C днем рекрутера! Подключайтесь к праздничной трансляции!
- Лауреаты престижной международной премии Stevie® Awards «Выдающиеся Работодатели – 2020»
- Инклюзивность и многообразие – драйверы экономического роста, инновационности, эффективности и основа формирования толерантного общества
- Как изменятся рабочие процессы к 2035 году
- Современное оборудование, стабильная зарплата и удобный офис
- Старт учебно-развлекательного проекта «Школа Жизни»
- Появилась возможность оценивать работодателей России
- Работа.ру и портал «Рамблер» запустили совместный сервис для поиска работы
- 94% россиян в возрасте 45+ задумывались о смене профессии
- Эксперты зафиксировали восстановление рынка труда в сентябре
- Четверть россиян всегда хотели бы работать удаленно
- Ко второй волне готовы: эффективность удаленной работы
- 78% россиян работодатели не предоставили необходимую технику для работы из дома
- На какие вакансии лучше не откликаться
- Растет производство, растет и штат. Где набирают сотрудников?
- По мнению работодателей к 2025 году более 70% работников должны будут пройти переквалификацию, но готовы к этому только 42% работников
- «Курс на восстановление» Q3 2020
- Пунктуальность и позитивное мышление — работодатели рассказали, на что обращают внимание на собеседованиях
- «Нестле» и «Альянс в поддержку молодежи» планируют создать к 2025 году 300 000 новых возможностей для трудоустройства молодых специалистов
- 7% работодателей отказывают в найме из-за орфографических ошибок в резюме
- Рынок труда глазами работников: россияне готовы отказаться от пособий и выйти на работу
- Каждый десятый россиянин готов к переезду ради работы
- Рейтинг наиболее привлекательных работодателей мира. Версия Universum.
- Программа сотрудничества «ЭФКО» с сибирскими вузами усилена НГТУ НЭТИ
- Расстаться красиво — все о правильных и экологичных увольнениях персонала
- Как зарабатывать мамам в декрете: для москвичек подготовлена программа «Свобода. Ответственность. Доход»
- Приглашаем студентов предложить свои смелые идеи на конкурс Schneider Go Green
- Стань сертифицированным консультантом по аутплейсменту!
- VI Национальный чемпионат «Абилимпикс»
- Diversity Leaders 2021 года: версия Financial Times
- Как правильно составить резюме для поиска работы в Беларуси
- Как оценить риски и реализовать эффективную программу снижения сезонного травматизма?
- Более 50 компаний присоединились к московской площадке акции «Время карьеры»
- Остались в тени: как пандемия повлияла на «серый» рынок труда
- Открыт прием заявок на Всероссийский конкурс GRADUATE AWARDS 2021
- Участникам чемпионата «Абилимпикс» предложили работу в сфере 3D-принтинга
- Объявлены победители VI Национального чемпионата «Абилимпикс»
- Работодатели и студенты снова разошлись в ожиданиях друг от друга
- Самые востребованные профессиональные навыки в 2020–2030 годах
- Практикоориентированность – основа успешной подготовки кадров будущего
- Главные страхи и проблемы россиян при адаптации на новой работе
- Безопасность работы на производстве: глобальные цели и экономическая выгода
- Четверть россиян планируют найти работу или подработку на праздники
- В Якутии внедряют модель компетенций госслужащих
- Проверка на прочность: предварительные итоги 2020 года на рынке труда
- Работодатели позаботятся о здоровье и профессиональном росте сотрудников
- Что нужно сотрудникам в 2021 году?
- 43% работающих россиян потеряли или сменили работу в 2020 году
- Тренды кадрового рынка в 2020 году
- Россияне назвали самые востребованные профессии на новогодние праздники
Еще на HRpuls.ru:
Популярное:
- Intercomp: Об изменениях в приеме на работу граждан Казахстана в России в 2012 году
- Официальный уровень инфляции в России в 2012 году составил 6,6%
- По данным Росстата, уровень инфляции в России за 2011 год составил 6,1%
- ФСС расшифровал новые коды нетрудоспособности и подготовил программу для заполнения больничных
- Росстат: Средняя зарплата в России в 2012 году составила 26690 рублей, безработица — 5,3%
Последние публикации:
Поиск по HRpuls.ru
Последние публикации
-
Россияне назвали самые востребованные профессии на новогодние праздники
/
-
Итоги благотворительной акции #ЩедрыйВторник
/
-
Тренды кадрового рынка в 2020 году
/
-
43% работающих россиян потеряли или сменили работу в 2020 году
/
-
Студенты НГТУ НЭТИ разработали виртуального электромонтажника
/
- Россияне назвали самые востребованные профессии на новогодние праздники 29.12.2020
- Итоги благотворительной акции #ЩедрыйВторник 28.12.2020
- Тренды кадрового рынка в 2020 году 28.12.2020
- Россияне назвали самые востребованные профессии на новогодние праздники 29.12.2020
- Итоги благотворительной акции #ЩедрыйВторник 28.12.2020
- Тренды кадрового рынка в 2020 году 28.12.2020
- Россияне назвали самые востребованные профессии на новогодние праздники
- Итоги благотворительной акции #ЩедрыйВторник
- Тренды кадрового рынка в 2020 году
Популярное
- Роскомнадзор разъяснил некоторые вопросы, касающиеся обработки персональных данных
- Система образования в России должна эволюционировать для обеспечения требований рынка труда
- Мобильное приложение Avito возглавило рейтинг лучших сервисов для поиска работы по версии Роскачества