45% россиян считают, что работодатели часто отказывают в трудоустройстве из-за возраста соискателя

 
Публикация 104 из 154 по теме Рынок труда

По каким причинам, по мнению жителей России, можно получить отказ в приеме на работу? В исследовании сервиса Работа.ру[1] приняли участие более 4000 пользователей сервиса из всех регионов России.

Более половины жителей России (55%) считают, что получит отказ в трудоустройстве можно по причине несоответствия навыков и опыта соискателя требованиям работодателей. 45% респондентов рассказали, что отказ в приеме на работу часто происходит из-за возраста. 38% опрошенных уверены, что трудоустройство невозможно, если информация в резюме ложная. Неграмотная письменная и устная речь может помешать в трудоустройстве по мнению трети участников исследования.

Еще 31% респондентов отметили, что препятствием в найме на работу может стать неопрятный внешний вид, а 30% указали неумение правильно себя подать. Четверть опрошенных уверены, что причиной отказа в приеме на работу может стать опоздание кандидата на вакансию.

14% жителей России рассказали, что причиной отказа в трудоустройстве может стать и желание соискателя получать высокую зарплату. 11% также отметили несовместимость по характеру, а 7% — семейное положение соискателя.

В варианте «Другое» респонденты чаще всего отмечали, что на отказы работодателей влияют все перечисленные факторы.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: более 4000 респондентов
Время проведения: февраль 2021 года

По каким причинам чаще всего можно получить отказ в трудоустройстве?

Несоответствие требованиям вакансии, недостаток опыта и навыков 55%
Возраст 45%
Ложь в резюме 38%
Неграмотная письменная или устная речь 33%
Внешний вид соискателя 31%
Неумение подать себя 30%
Опоздание на собеседование 25%
Желание получать высокую зарплату 14%
Несовместимость по характеру 11%
Семейное положение 7%
Другое 6%

[1]Работа.ру — сервис для поиска работы и подбора персонала, входит в экосистему Сбера. На сервисе размещено более 18,6 млн резюме, зарегистрировано более 580 тысяч работодателей и публикуется более 200 тысяч вакансий каждый месяц.

<< Какие ошибки в резюме делают украинские соискателиБизнес упустит талантливых специалистов, если откажется от гибкого графика >>
 
 

Еще на HRpuls.ru: