Тенденции рынка труда в IT-сфере

 
Публикация 370 из 370 по теме Рынок труда
ываываыв
ываыва
Эксперты Price.ru (входит в многопрофильный IT-холдинг S8 Capital) и Авито Работы — одной из крупнейших цифровых платформ для трудоустройства в стране — провели совместное исследование российского рынка труда в сфере IT. Специалисты Price.ru и Авито Работы проанализировали данные спроса на самые актуальные цифровые профессии во втором квартале 2022 года и сравнили их с данными за тот же период прошлого года.
По данным аналитиков Авито Работы, интерес к трудоустройству в IT-сфере по всей стране за год вырос в полтора раза. Больше всего соискательская активность увеличилась в Тольятти — в 2,5 раза. В Иркутске она показала двукратный рост, в Нижнем Новгороде и Новосибирске выросла в 1,9 раза. 
Разработка
Разработчики остаются одними из самых востребованных специалистов не только в IT, но и на рынке труда в целом. По данным Price.ru, в тренде – разработка на Python (+54%), CSS (+48%), Java (+51%) и Javascript (+39%). В абсолютных значениях спроса разработка на React занимает более низкие позиции, но также показывает рост (+47%). Спрос на специалистов по языкам С/С++ и Oracle во втором квартале 2022 практически не изменился, но, по сравнению с другими направлениями, имеет наибольшие абсолютные показатели.
На 61% вырос спрос на разработку ПО для Linux, на 84% – на создание нейросетей.
«Медианная зарплата, которую предлагают компании сферы IT, интернета, телекома своим сотрудникам, составляет 43 000 рублей. В этой группе профессий представлено широкое многообразие позиций — системные администраторы, тестировщики и многие другие. При этом разработчики входят в число не только самых востребованных, но и самых высокооплачиваемых кадров. Для примера, Fullstack-разработчику в Москве обещают до 300 000 рублей в месяц, блокчейн-разработчик в Сочи может рассчитывать на 250 000 рублей», — отмечает управляющий директор платформы Авито Работа Артём Кумпель.  
Вакансии для блокчейн-разработчиков на Авито Работе показали самый заметный прирост. По сравнению с прошлым годом, компании разместили их в пять раз больше. В шесть раз чаще этими предложениями стали интересоваться и сами кандидаты. Объявления о найме разработчиков приложений также пользуются спросом: соискательская активность по ним выросла втрое.
Растет спрос на создание мобильных и компьютерных игр – на 3% и 63% соответственно. Согласно данным Price.ru, особой популярностью пользуется среда Unity (+74%), позволяющая создавать видеоигры практически для всех доступных платформ, и Unreal Engine (+25%).
«Видеоигры остаются одним из наиболее популярных методов снятия стресса, что вместе с возможностями монетизации, которыми обладают мобильные игры, открывает большие возможности для бизнеса», – комментируют аналитики Price.ru.Цифровизация бизнесаПереход бизнеса в онлайн остается одной из главных IT-тенденций российской экономики. Об этом говорит высокий спрос на услуги системных интеграторов: в тренде услуги по автоматизации бизнеса (+86%), документооборота (+51%), складов (+30%) и магазинов (+72%), внедрение CRM (+52%). Растет спрос на внедрение различных элементов 1С: ERP (+172%), программирование 1С (+61%), настройка 1С Бухгалтерии (+55%), обмен данными 1С (+113%), настройка 1С ЗУП (+38%) и 1С Розницы (+79%), отчетов 1С (+47%) и серверов 1С (+58%), 1С Предприятия (+33%).
Как отмечают аналитики Price.ru, цифровую трансформацию проходят и традиционно офлайновые бизнесы: салоны красоты (+101%), автосервисы (+112%), рестораны (+116%), аптеки (+63%), гостиницы (+45%). Коммуникации бизнеса с клиентом также переходят в онлайн – об этом говорит рост спроса на разработку чат-ботов для мессенджеров и соцсетей (+61%).
«Цифровизация бизнеса нужна, с одной стороны, для освоения пустующих онлайн-ниш, с другой – для повышения операционной эффективности предприятий. С помощью перехода в цифровые пространства бизнесы стараются и бороться за клиента. Из-за развития онлайн-торговли и маркетплейсов ритейл должен переходить в интернет, а салоны красоты и гостиницы – развивать онлайн-бронирование. После пандемии ресторанный бизнес находится на высоте – спрос на настройку систем R-Keeper и iiko вырос на 124% и 92% соответственно», – добавляют эксперты Price.ru.
Также вырос запрос на специалистов в области информационной безопасности (+18%) и защиту от DDoS-атак (+119%). Востребованы тестировщики (+81%). На Авито Работе вакансий для специалистов по информационной безопасности стало на 10% больше, спрос на них со стороны соискателей вырос вдвое. Число откликов на вакансии тестировщиков увеличилось в шесть раз. 
По наблюдениям Авито Работы, наиболее заметно спрос на квалифицированных сотрудников в сфере информационной безопасности вырос ещё в начале пандемии. «Многие компании тогда вынужденно переходили на удалённый формат работы, и им требовалось обеспечивать сохранность конфиденциальных данных и систем. Сейчас популярность удалёнки по-прежнему сохраняется, и среди сотен тысяч вакансий на платформе Авито Работа можно найти множество предложений для специалистов по информационной безопасности. Их ждут в налоговых и медицинских учреждениях, в производственных и нефтегазовых компаниях, на предприятиях связи и во многих других организациях», — рассказывает Артём Кумпель.
Базы данных и аналитика
Еще одна сторона оцифровки бизнеса – аналитика и создание баз данных, необходимых для качественной настройки процессов. Повышается спрос на SQL (+21%), PostgreSQL (+52%), MongoDB (+48%), Redis (+42%). В тренде специалисты Data Science (+32%). На платформе Авито Работа соискатели стали откликаться на предложения для аналитиков данных в 1,3 чаще.
Интересно, что работодатели, размещающие вакансии на Авито Работе, нередко предпочитают видеть в своих командах IT-специалистов широкого профиля, которые хорошо ориентируются в разных направлениях и могут совмещать сразу несколько цифровых профессий. «Так, помимо глубоких знаний SQL, сотруднику могут понадобиться навыки обслуживания сетевого и кассового оборудования. От Data Scientist будут ожидать виртуозного владения JavaScript и умения донести до пользователя нужную информацию», — приводит примеры Артём Кумпель.
Создание сайтов
По данным Price.ru, в топе запросов по этому направлению – создание личного кабинета для сайта. В тренде – переход от десктопов к мобильным устройствам: спрос на услуги по созданию мобильной версии сайта вырос на 57%, на адаптивную верстку сайта – на 30%. Спрос на создание формы обратной связи для сайта повысился на 45%.
«На рынке труда в IT-сфере всегда отмечается определённый дефицит квалифицированных кадров. В связи с этим  широкие перспективы для трудоустройства есть не только у опытных специалистов, но и у новичков разных возрастов. Поступательное развитие технологий и диджитализация многих операционных и бизнес-процессов будут поддерживать спрос и дальше,  в том числе на профессии, которые находятся на стыке цифровых и других сфер. Речь идёт об IT-медиках, биохимиках-информатиках, инженерах-робототехниках, виртуальных дизайнерах и т.д. Именно информационные технологии будут во многом определять главные тренды рынка труда», — резюмирует управляющий директор Авито Работы Артём Кумпель.
<< Что нужно сотрудникам: спорт, удаленка и развлечения