Главная / Новости / Мнения и интервью /
Как правильно выбрать кадровое агентство?
Автор: HRpuls Опубликовано: 30.03.2021 15:40 в рубрике Мнения и интервью, Новости, Публикации сообщества
Твитнуть |
КВсе организации стремятся повысить свою конкурентоспособность в долгосрочной перспективе в виду глобализации мировой экономики и увеличения масштабов информационных потоков.
Все больше внимания уделяется качеству человеческих ресурсов, как нематериальной составляющей ее «стоимости» и все меньше компаний воспринимают HR, как обслуживающую структуру, все больше компаний ставят HR в позицию стратегического партнера.
Безусловно, агентства тоже меняются, и если еще 15-20 лет мы на 80% были заняты именно рекрутментом, то в последний 8-10 лет произошло кардинальное смещение в сторону решения других стратегических задач наших клиентов. Во многом за счет того, что в кризисные периоды (особенно 14-15 годов) в виду ограниченных бюджетов на внешний рекрутмент, многие крупные компании сформировали свои внутренние КА, конкурировать с которыми даже агентствам бывает сложно.
Тем не менее, агентства могут предложить решение многих задач не только за счет услуг классического подбора персонала, но и за счет других более эффективных, а зачастую и более дешевых, методов.
Безусловно, запросы наших клиентов зависят от стадии их развития.
На начальном этапе, когда компания впервые выходит на рынок/«расширяется» на новый рынок, ей важно проанализировать свои ресурсы, сформировать бюджеты на персонал, сформулировать требования к тем или иным должностям, оценить конкурентную среду и, наконец, заявить о себе рынку кандидатов.
В этом случае мы поддерживаем клиентов, предоставляя обзоры зарплаты, услуги talent-mapping, помогаем сформировать позитивную репутацию среди кандидатов.
*Пример: клиент выбирает в каком городе открывать офис, мы делаем анализ населения, уровня жизни, доходов, безработицы, оцениваем наличие градообразующих предприятий и тп
Или — клиент выходит на российский рынок, мы можем соотнести пожелания клиента с особенностями нашего менталитета, опять же предоставить аналитику по зп, возможно предложить рассмотреть не РФ, а другие страны СНГ
Дальше на стадии активного роста компаниям необходимо увеличивать объемы найма, поддерживать репутацию, работать с негативными отзывами, совершенствовать систему адаптации и мотивации, при этом, оставаясь в рамках бюджета.
Здесь агентство выступает партнером по рекрутменту и это эффективно и выгодно, тк в распоряжении агентства гораздо больше ресурсов, чем в внутренних HR: это и наработанные базы данных, и глубокая экспериза консультантов разных специализаций и их развитым нетворкингом, это доступы к различным платным ресурсам (у агентства уже есть доступы к наиболее популярным ресурсам и договоры с разными поставщиками, зачастую в отличие от инхауса), системы, автоматизирующие подбор, наличие методик оценки компетенций, проведения ассесментов, возможность организации тестирования и другое.
Крупным компаниям с большим внутренним штатом рекрутеров агентства нужны для обеспечения дополнительного потока кандидатов, чаще всего они работают с пулом поставщиков и, создавая, конкуренцию, получают нужным им результат. Помимо этого, клиенты, даже имея много внутренних рекрутеров, идет в агентство за поиском редких кандидатов, т.к., например, навык хантинга у агентских рекрутеров развит обычно существенно лучше, т.к. они сталкиваются с таким видом поиска чаще. В целом, в агентства чаще отдают самый сложный поиск, когда позиция уже долго в работе, отсмотрено большое количество кандидатов, стоп-листы в таких проектах могут достигать 400-500 человек и тем не менее клиенту нужно закрывать потребность в подборе.
Вот здесь начинается самое интересное – анализ ситуации вместе с клиентом. Никто из клиентов не хочет слышать, что «мы не волшебники, если вы пересмотрели весь рынок, то чем мы можем помочь?», клиент приходит за экспертизой, за решением своей задачи. А решения могут быть разные: начиная от корректировки условий или требований, разбивки функций на несколько должностей (когда действительно сложно найти одного специалиста, совмещающего в себе функционал нескольких), поиска специалистов «на вырост», развитие направления работы с ВУЗами, graduate recruitment, передачи части функций на аутсорсинг и заканчивая работой с непосредственным заказчиком, т.е. нанимающим менеджером. Ведь не всегда загвоздка именно в профиле позиции или условиях, мы до сих пор сталкиваемся с ситуациями, когда в рекрутмент вмешивается астрология, нумерология и прочие псевдометоды J или с применением стрессовых технологий проведения интервью, оценки кандидатов не по заранее определенным для позиции компетенциям, а «на глаз», потому что им и без специальных вопросов все очевидно. Зачастую внутреннему HR сложно изменить такой метод отбора самостоятельно, в этом случае агентство может выступать «третьей стороной», мы направляем вместе кандидатами на интервью к нанимающему менеджеру наших консультантов, это хорошо по 2 причинам: с одной стороны кандидаты чувствуют некую поддержку, тк уже знакомы с консультантом и понимают его заинтересованность в его трудоустройстве, а другой – консультант может помочь с вопросами ЛМ в ходе интервью, а при обсуждении кандидата уже после встречи, дать полноценную (и развивающую) обратную связь ЛМ, пояснить что и как наиболее корректно оценивать, как трактовать те или иные ответы кандидатов.
Помимо этого наше агентство может предоставить обучение непосредственно азам рекрутмента для любых сотрудников наших клиентов.
Сейчас на рынке очевидна тенденция на активное использования труда фрилансеров, в том числе очень популярны запросы на рекрутеров-фрилансеров, т.к. это, безусловно, дешевле, чем работа с агентством. При этом не стоит забывать, что фрилансеры – люди свободолюбивые и ищущие наилучших условий для себя, не стесненные никакими жесткими обязательствами, что в итоге оборачивается сложностью в управлении ими – сегодня им выгоден и интересен ваш проект, они работают по нему, завтра им предложили что-то более денежно и все, они пропадают, а вы идете в агентство, потому что в договоре с агентством можно зафиксировать любые KPI, SLA и прочие пожелания.
Следующая стадия – стабилизация – требует от компании повышения интенсивности труда и оптимизацию бизнес-процессов, перед HR встают задачи по оценке эффективности труда каждого сотрудника, формирование кадрового резерва, развития талантов, оптимизации затрат на персонал.
И снова агентство не остается в стороне, мы предлагаем методы оценки персонала, можем проводить это внутренними силами или привлекая своих партнеров, специализирующихся именно на этом направлении, тренинги по развитию компетенций для сотрудников любого уровня, услуги карьерного консультирования.
Отдельное большое направление – аутсорсинг бизнес-процессов, который давно уже вышел за рамки просто предоставления временного персонала. Агентства берут на себя ответственность за конкретный результат: производство единиц товаров в единицу времени, полное обеспечение документооборота, сопровождение закупок, бухгалтерии, кадрового делопроизводства, юридического консультирования и все эти услуги можно получить, работая с одним агентством, что безусловно удобно.
Безусловно, и рекрутмент можно получить по аналогичной схеме – агентсво может выделить внутреннего консультанта или сформировать целую команду под запрос клиента, это удобно, когда речь идет о каком-то временном увеличении объемов подбора, и значительно дешевле, чем работать по классической схеме.
Ошибочно полагать, что основная задача агентства – заработать на клиенте, мы полностью за партнерский подход, например, когда нашему клиенту было необходимо перевезти офис из одного города в другой и в новом городе «добрать» недостающих сотрудников, он обратился к нам с вопросом о стоимости подбора, на что мы, оценив объем работы, предложили именно аутсорсинговую схему, что св итоге позволило клиенту сэкономить до 40% бюджета, это была существенная сумма. Но при таком подходе клиенты обязательно возвращаются и за другими услугами в том числе, потому что знают, что получат максимально эффективное и подходящее им решение.
Если говорить о стадии спада, то здесь вопрос эффективности работы сотрудников, их оценки и оптимизации затрат остаются актуальными, но появляются и новые задачи: сокращение персонала, работа с конфликтами и негативом сотрудников.
Здесь мы предлагаем услуги аутплейсмента и карьерного консультирования для физических лиц, что существенно влияет на репутацию работодателя и, если не повышает лояльность сотрудников, то, по крайней мере не сильно ее снижает.
Таким образом, резюмируя, можно говорить о том, что большинство функций внутреннего HR можно обеспечить за счет работы с агентством:
Агентство | |
Планирование персонала | *в рамках аутсорсинга |
Определение способов подбора, непосредственно подбор | + |
Маркетинг персонала | + |
Оценка персонала | + |
Адаптация, обучение, повышение квалификации | + |
Планирование карьеры, развитие талантов | + |
Руководство персоналом | *в рамках аутсорсинга |
Управление расходами на персонал | *в рамках аутсорсинга |
Организация рабочих мест, охрана труда | + |
КДП | + |
Высвобождение персонала | + |
Автор: Мария Костюченко, Recruitment operations manager Adecco Russia
- Минтруд России отмечает рост занятости населения на 0,6 миллиона человек в 2012 году
- Официальная безработица в России выросла на 4,17% в декабре
- Безработица в еврозоне достигла рекордных 11,8 процента
- Ольга Голодец заявила о рекордно низкой безработице в России — на уровне 5,2%
- В 2012 году мировой уровень безработицы вырос на 4,2 миллиона человек
- Необычные вакансии июля: от дессинатора до сценариста клиентского опыта
- Борьба за опыт становится напряженнее
- Рэнкинг крупнейших российских компаний в области аутсорсинга учетных функций
- Unilever признан самым привлекательным работодателем в секторе FMCG в целевых университетах
- Проблема заёмного труда касается каждого
- Q2 2020: Выжить после шторма
- Половина россиян в среднем работает на одном месте более 5 лет
- Как «коронакризис» повлиял на рынок труда
- Большинство топ-менеджеров будут отдыхать в августе, но работу прекращать не планируют
- От любви до ненависти: как российские работники относятся к своей работе?
- Главные причины увольнений россиян
- Восстановление российского рынка труда в июле
- 60% российских компаний скорректировали стратегии найма по итогам первого полугодия 2020 года
- Быстро, удобно, безопасно — самозанятые могут подключиться к Яндекс.Кассе с помощью чат-бота TalkBank
- 80% жителей России довольны своими отношениями с руководством
- Россияне рассказали о лучших качествах начальства
- 42% россиян хотели бы иметь возможность уволить свое начальство
- Для 23% предпринимателей работа с фрилансерами — это часть бизнес-модели
- В августе спрос на специалистов в сфере образования и науки вырос на 66%
- Российские компании после пандемии отмечают повышение активности и рост запросов соискателей
- Кажется, это было только вчера. Рынок подбора, предоставления персонала и аутсорсинга: результаты 2019 и реальность 2020
- Эксперты составили портрет новых исполнителей на бирже фриланса: до 39% пользователей без опыта работы готовы выполнять заказы полную рабочую неделю
- Непонятный склад
- Поймать мерчендайзера
- О чем россияне врут в своих резюме
- C днем рекрутера! Подключайтесь к праздничной трансляции!
- Лауреаты престижной международной премии Stevie® Awards «Выдающиеся Работодатели – 2020»
- Инклюзивность и многообразие – драйверы экономического роста, инновационности, эффективности и основа формирования толерантного общества
- Как изменятся рабочие процессы к 2035 году
- Современное оборудование, стабильная зарплата и удобный офис
- Старт учебно-развлекательного проекта «Школа Жизни»
- Появилась возможность оценивать работодателей России
- Работа.ру и портал «Рамблер» запустили совместный сервис для поиска работы
- 94% россиян в возрасте 45+ задумывались о смене профессии
- Эксперты зафиксировали восстановление рынка труда в сентябре
- Четверть россиян всегда хотели бы работать удаленно
- Ко второй волне готовы: эффективность удаленной работы
- 78% россиян работодатели не предоставили необходимую технику для работы из дома
- На какие вакансии лучше не откликаться
- Растет производство, растет и штат. Где набирают сотрудников?
- По мнению работодателей к 2025 году более 70% работников должны будут пройти переквалификацию, но готовы к этому только 42% работников
- «Курс на восстановление» Q3 2020
- Пунктуальность и позитивное мышление — работодатели рассказали, на что обращают внимание на собеседованиях
- «Нестле» и «Альянс в поддержку молодежи» планируют создать к 2025 году 300 000 новых возможностей для трудоустройства молодых специалистов
- 7% работодателей отказывают в найме из-за орфографических ошибок в резюме
- Рынок труда глазами работников: россияне готовы отказаться от пособий и выйти на работу
- Каждый десятый россиянин готов к переезду ради работы
- Рейтинг наиболее привлекательных работодателей мира. Версия Universum.
- Программа сотрудничества «ЭФКО» с сибирскими вузами усилена НГТУ НЭТИ
- Расстаться красиво — все о правильных и экологичных увольнениях персонала
- Как зарабатывать мамам в декрете: для москвичек подготовлена программа «Свобода. Ответственность. Доход»
- Приглашаем студентов предложить свои смелые идеи на конкурс Schneider Go Green
- Стань сертифицированным консультантом по аутплейсменту!
- VI Национальный чемпионат «Абилимпикс»
- Diversity Leaders 2021 года: версия Financial Times
- Как правильно составить резюме для поиска работы в Беларуси
- Как оценить риски и реализовать эффективную программу снижения сезонного травматизма?
- Более 50 компаний присоединились к московской площадке акции «Время карьеры»
- Остались в тени: как пандемия повлияла на «серый» рынок труда
- Открыт прием заявок на Всероссийский конкурс GRADUATE AWARDS 2021
- Участникам чемпионата «Абилимпикс» предложили работу в сфере 3D-принтинга
- Объявлены победители VI Национального чемпионата «Абилимпикс»
- Работодатели и студенты снова разошлись в ожиданиях друг от друга
- Самые востребованные профессиональные навыки в 2020–2030 годах
- Практикоориентированность – основа успешной подготовки кадров будущего
- Главные страхи и проблемы россиян при адаптации на новой работе
- Безопасность работы на производстве: глобальные цели и экономическая выгода
- Четверть россиян планируют найти работу или подработку на праздники
- В Якутии внедряют модель компетенций госслужащих
- Проверка на прочность: предварительные итоги 2020 года на рынке труда
- Работодатели позаботятся о здоровье и профессиональном росте сотрудников
- Что нужно сотрудникам в 2021 году?
- 43% работающих россиян потеряли или сменили работу в 2020 году
- Тренды кадрового рынка в 2020 году
- Россияне назвали самые востребованные профессии на новогодние праздники
- В 2020 году 18% работодателей стали заботливее, а 4% — жёстче.
- Сколько россиян собираются искать работу в январе 2021?
- Приглашаем на HR Tech&Expo Exclusive
- 89% россиян сталкивались с недобросовестными работодателями
- Зарплаты, обязанности и условия труда — россияне рассказали о самой частой лжи в вакансиях
- Cертификация молодых специалистов по актуальным IT-направлениям
- Что самое сложное в поиске работы?
- Первый федеральный чемпионат по производительности труда
- 14% россиян продолжают работать на удаленке
- Ограничения просмотра контактов на работных сайтах, дистанционка и другие горячие темы-2021
- Всё о зарплатах и вакансиях в России за 2020 год.
- 58% россиян учитывают предсказания гороскопов перед планированием важных событий
- Сколько работ у граждан Беларуси?
- Более 100 новых рабочих мест создаст краснодарский завод
- В январе больше всего искали специалистов в отраслях торговли, транспорта и услуг
- Каждый второй россиянин берет подработку на выходные
- Опыт, трудолюбие и хорошие отношения с начальством — главные факторы карьерного роста для россиян
- Встреча без галстуков: шесть трендов в работе с персоналом в 2021 году
- Лидеры среди компаний ЛПК в рейтинге лучших работодателей России
- 2020 г. заставил россиян осваивать новые профессии
- Каждый третий россиянин недоволен своим начальством
- К вахте готовы: российские «синие воротнички» в этом году готовы ехать в регионы
- Какие ошибки в резюме делают украинские соискатели
- 45% россиян считают, что работодатели часто отказывают в трудоустройстве из-за возраста соискателя
- Бизнес упустит талантливых специалистов, если откажется от гибкого графика
- Рейтинг самых привлекательных для переезда соискателей городов
- 35% россиян предпочитают работать только под руководством мужчин
- Как отвечать на сложные вопросы во время собеседования
- Талантливые сволочи на работе
- 59% женщин-руководителей жертвуют семьей ради карьеры
- Сколько россиян хотят сменить профессию?
- Какие вакансии интересуют россиян в 2021 году?
- Больше половины россиян хотели бы уволиться с текущей работы
- Больше всего довольных сотрудников работает в сферах IT, медицины и ресторанного бизнеса
- Приглашаем на общественное обсуждение Проекта актуализации профестандарта «Специалист по подбору персонала (рекрутер)»
- Отставки и назначения: Amrop Russia
- Российские специалисты предпочитают работодателей, готовых к гибридному графику работы
- 10 апреля встречаемся на онлайн-конференции Career Day
- «Свеза» помогает детям-сиротам выбрать профессию
- Плохая экология и стресс: почему россияне не хотят переезжать в некоторые города
- Итоги первого коронавирусного года на рынке труда РФ
- Как правильно выбрать кадровое агентство?
- Российские работодатели рассказали о плюсах и минусах молодых сотрудников до 24 лет
- «Ищем учителей, готовых менять систему образования и меняться самим»
- SuperJob позаботится о ментальном здоровье рекрутеров и очистит резюме от речевых штампов
- Ищем инноваторов среди студентов по всей России
- Ответственность и большой опыт: работодатели назвали лучшие качества возрастных сотрудников
- Каждый третий россиянин считает, что ему придется конкурировать с роботами за профессию
- Randstad Employer Brand Research Event в прямом эфире 15 апреля
- ANCOR и Randstad вновь назовут самых привлекательных работодателей России
- Из космонавтов в IT-шники: как воплотились детские мечты сотрудников российских компаний
- Космос с человеческим лицом — проект о рабочих профессиях
Еще на HRpuls.ru:
- Лидеры в облаках: определены победители глобальных соревнований для ИКТ Академий Huawei в номинации Cloud
- HR LEARNING CONFERENCE 2021. Каналы, инструменты, стратегии качественного обучения персонала
- Отставки и назначения: Amrop Russia
- Digital Director Conf. Как не пропустить рост в 2021.
- ANCOR и Randstad вновь назовут самых привлекательных работодателей России
Популярное:
- Intercomp: Об изменениях в приеме на работу граждан Казахстана в России в 2012 году
- Официальный уровень инфляции в России в 2012 году составил 6,6%
- По данным Росстата, уровень инфляции в России за 2011 год составил 6,1%
- ФСС расшифровал новые коды нетрудоспособности и подготовил программу для заполнения больничных
- Росстат: Средняя зарплата в России в 2012 году составила 26690 рублей, безработица — 5,3%
Последние публикации:
- Четыре часа для найма: Freework выпустила приложение для быстрого поиска временных сотрудников
- Отставки и назначения: изменения в составе Совета директоров Henkel
- Вы знаете, как управлять подбором на основе данных при помощи Excel и инструментов автоматизации рекрутинга?
- Каждый десятый россиянин получил квартальную премию
- Пользователи Юлы могут создать резюме и откликнуться на другие подходящие позиции от VK Работа, не покидая сервис объявлений.
Поиск по HRpuls.ru
Последние публикации
-
Четыре часа для найма: Freework выпустила приложение для быстрого поиска временных сотрудников
/
-
Отставки и назначения: изменения в составе Совета директоров Henkel
/
-
Вы знаете, как управлять подбором на основе данных при помощи Excel и инструментов автоматизации рекрутинга?
/
-
Каждый десятый россиянин получил квартальную премию
/
-
Пользователи Юлы могут создать резюме и откликнуться на другие подходящие позиции от VK Работа, не покидая сервис объявлений.
/
- Четыре часа для найма: Freework выпустила приложение для быстрого поиска временных сотрудников 13.04.2021
- Отставки и назначения: изменения в составе Совета директоров Henkel 13.04.2021
- Вы знаете, как управлять подбором на основе данных при помощи Excel и инструментов автоматизации рекрутинга? 13.04.2021
- Четыре часа для найма: Freework выпустила приложение для быстрого поиска временных сотрудников 13.04.2021
- Отставки и назначения: изменения в составе Совета директоров Henkel 13.04.2021
- Вы знаете, как управлять подбором на основе данных при помощи Excel и инструментов автоматизации рекрутинга? 13.04.2021
- Четыре часа для найма: Freework выпустила приложение для быстрого поиска временных сотрудников
- Отставки и назначения: изменения в составе Совета директоров Henkel
- Вы знаете, как управлять подбором на основе данных при помощи Excel и инструментов автоматизации рекрутинга?
Популярное
- Слишком большая дистанция. Почему не стоит принимать на работу дистанционных сотрудников из-за рубежа?
- SuperJob позаботится о ментальном здоровье рекрутеров и очистит резюме от речевых штампов
- Пандемия и удаленная работа заставили многих работать больше и увеличили спрос на digital-health