Эксперты зафиксировали восстановление рынка труда в сентябре

 
Публикация 40 из 44 по теме Рынок труда

Работа.ру провела исследование и выяснила, как изменился российский рынок труда в сентябре по отношению к августу. 

На сервисе Работа.ру количество компаний, размещающих вакансии, в сентябре увеличилось на 13% по отношению к августу и на 77% по отношению к сентябрю 2019 года. Активнее всего сотрудников искали в Москве и Московской области, Челябинске, Краснодарском крае, Новосибирске, Свердловском регионе и Нижегородской области.

Наибольший рост числа вакансий заметен в сфере услуг — доля вакансий увеличилась на 17 п. п. В отрасли торговли предложений стало больше на 14 п. п., также значительно выросло число предложений для студентов (стажировок) — на 8 п. п. Общее количество уникальных вакансий выросло на 5%.

Чаще всего на Работе.ру в сентябре искали специалистов в отрасли транспорта и логистики (водителей, комплектовщиков, укладчиков), производства и агропрома (токарей, разнорабочих, грузчиков), в сфере услуг (поваров, уборщиков), торговли (продавцов, менеджеров по продажам, работников торгового зала) и офисных служб (охранников, курьеров).

На рынок труда в августе значительно повлиял сезон отпусков. Снижение активности соискателей произошло во всех отраслях. При этом к сентябрю соискательская активность начала расти: количество новых резюме по отношению к августу выросло на 17%.

Чаще всего жители России искали работу водителями — доля резюме выросла на 10 п. п. по отношению к августу, — продавцами (+7 п. п.), разнорабочими (+6 п. п.), охранниками (+12 п. п.). В пятерку самых популярных среди соискателей профессий попали и курьеры, при этом доля новых резюме по этой специальности в сентябре снизилась на 4 п. п.

Общее количество откликов на вакансии выросло на 10%. Рекордсмены по количеству откликов — водители, кассиры, продавцы, охранники и операторы.

«В сентябре восстановление рынка труда вернулось к темпам, которые мы наблюдали летом после снятия коронавирусных ограничений. Мы видим, что растет не только активность работодателей, но и интерес соискателей к новым вакансиям, а также число откликов. Тенденция к восстановлению и росту продолжится и в октябре, если не будут введены новые ограничения для бизнеса», — прокомментировал коммерческий директор сервиса Работа.ру Владимир Корицкий.

<< 94% россиян в возрасте 45+ задумывались о смене профессииЧетверть россиян всегда хотели бы работать удаленно >>
 
 

Еще на HRpuls.ru: