Молодежь пойдет в поля?

 
Публикация 389 из 407 по теме Рынок труда

38% россиян уверены, что работа в агросекторе привлекательна для молодого поколения

Только 20% опрошенных считают, что работа в сельском хозяйстве вообще не интересна для молодежи. Остальные же уверены, что это не так: в частности, 38% полагают, что агросектор уже сейчас привлекателен для трудоустройства. Еще 42% уверены, что молодежь может потянуться в АПК при определенных условиях. Об этом говорят результаты совместного исследования[1] кадровой компании UTEAM и компании Grodan, производителя субстратов из каменной ваты (входит в группу компаний ROCKWOOL).

Среди условий, которые могут сделать работу в отрасли сельского хозяйства более привлекательной для молодежи, 20% опрошенных назвали высокие зарплаты, 16% — наличие вакансий, предполагающих умственный труд, 13% — расширенный социальный пакет. Кроме того, 12% уверены, что молодежь потянется в сельское хозяйство, если там будут брать сотрудников без опыта работы, а 11% полагают, что позитивные изменения возможны при наличии современных технологий и оборудования.

Любопытно, что только 7% опрошенных считают работу в агросекторе скучной и неинтересной. Остальные так не думают, однако признают, что там есть другие, более серьезные проблемы. В частности, 32% полагают, что в большинстве агропромышленных компаний используется устаревшее оборудование, 36% — что там годами ничего не меняется, нет никаких инноваций.

“Это однозначно заблуждение. Например, сегодня в сельском хозяйстве все активнее развивается Big Data: агрономам доступна информация о погоде,  микроклимате внутри теплицы и о состоянии растений. Сбор и анализ материалов позволяет оптимизировать выращивание овощей. К примеру, у специалиста есть возможность спрогнозировать созревание плодов с точностью до суток, а их массу – до граммов! Более того, Grodan развивает платформу e-Gro, которая опирается как раз на большие данные. Современная теплица — это не просто парник с форточкой и растениями, это сложный механизм со значительной цифровой составляющей. И для его работы необходимы высококвалифицированные сотрудники”, – рассказывает Андрей Захаренко, технический консультант компании Grodan.

По данным сайта по поиску работы и сотрудников hh.ru, за январь-май 2023 года в России было открыто более 48 тысяч вакансий от компаний из отрасли “Сельское хозяйство”, это на 51% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Чаще всего в агросектор требуются водители, агрономы, технологи, зоотехники, машинисты, менеджеры по продажам. Есть и необычные предложения, например, сейчас на hh.ru одной из сельхозкомпаний открыта вакансия веб-разработчика, которому предстоит заниматься созданием веб-платформы для проекта сопровождения сельскохозяйственных предприятий. Другая компания ищет биоинформатика для сопровождения работ по фузариуму и фитофторе.

Впрочем, как показал опрос Grodan и и UTEAM, часть респондентов все-таки замечают и позитивные изменения в отрасли сельского хозяйства. Так, 17% ответили, что за последние три года она стала более технологичной, столько же обратили внимание на стабильность. 11% полагают, что сегодня работать в агросфере более престижно, чем три года назад.

Агросектор на данный момент — одно из наиболее перспективных направлений для трудоустройства, — подтверждает Анна Крылова, генеральный директор кадровой компании UTEAM. — Это продовольственная безопасность нашей страны: в отрасль направляются большие объемы  инвестиций, есть различные льготы от правительства, и компании активно расширяются. Сегодня этот сектор — основной драйвер экономики, в связи с чем сельскому хозяйству требуется много новых сотрудников, особенно остро не хватает квалифицированных рабочих и инженеров. На фоне событий последнего года ситуация усложнилась, так как в пищевом производстве многие ингредиенты завозились только из стран запада, сейчас их нет — и в России идет строительство таких производств, но встает вопрос управленческих и инженерных кадров”.

Среди плюсов трудоустройства в сельскохозяйственные компании россияне в первую очередь называют возможность работать с пользой для общества и для страны — такой ответ дали 37% опрошенных. Все прочие варианты заметно отстают: так, 16% согласны с тем, что плюс этой сферы — хорошие зарплаты, 14% считают существенным преимуществом стабильность и гарантии трудоустройства, 11% — шанс освоить необычную профессию. 10% уверены, что в аграрном секторе есть много возможностей для инноваций. 6% отметили в качестве плюса перспективу жить и работать в южных регионах страны. При этом 22% опрошенных не видят никаких плюсов у работы в сельском хозяйстве.

Среди минусов главным стало отсутствие карьерного роста — 35% респондентов, опрошенных Grodan и UTEAM, уверены, что в агропромышленных компаниях это маловероятно. Кроме того, 21% считают недостатком необходимость работать в сельской местности, где не развита инфраструктура, 18% сетуют на низкие зарплаты, 17% — на тяжелый физический труд. Реже всего в качестве минусов работы в сельхозотрасли россияне называют неуважение к профильным профессиям (12%) и однотипность задач (11%). Не видят минусов только 18%.

“Мнение о том, что работа в сельском хозяйстве – это только тяжелый физический труд, не более чем еще один стереотип. Технологичные фермы, где все ключевые процессы запускаются буквально нажатием одной кнопки, уже давно не редкость, — продолжает Андрей Захаренко. — Овощи растут не в почве, а в специальном субстрате из каменной ваты. Он (субстрат) инертный и чистый, не содержит вредителей. Субстраты из каменной ваты, которые используют большинство современных тепличных хозяйств, позволяют управлять растениями через поливы и экономить на ресурсах (воде и удобрениях). Для управления влажностью и концентрацией удобрений в субстрате используют датчики GroSens. Агрономы могут в режиме реального времени 24/7 получать данные о положении дел в корневой среде. Поэтому идея агронома, работающего удаленно от теплицы, становится реальностью, а работа в сельском хозяйстве – это уже давно не про тяжелый физический труд”, — рассказывает Андрей Захаренко, технический консультант компании Grodan.

Что касается зарплат в агросекторе, то на массовых рабочих позициях они действительно не всегда дотягивают до того, что могут предложить аналогичным специалистам другие сферы.

“Мы видим отток персонала из сельского хозяйства в строительство, оборонную промышленность, где уровень оплаты труда в последнее время заметно вырос. Отдельная ситуация с молодежью: ее в принципе сегодня не так много на рынке труда, а вот заполучить таких сотрудников хотят буквально все работодатели. И здесь важны уже не только заработные платы. Чтобы привлечь молодых специалистов, предприятия АПК ведут большую работу по «погружению» школьников в сферу, доказывая и показывая, что сельское хозяйство — это развитая высокотехнологичная сфера. Например, Россельхозбанк создал онлайн-платформу “Я в агро” для популяризации работы в АПК в России среди школьников и студентов. Там можно узнать об используемых в сельском хозяйстве технологиях, о перспективах отрасли и востребованных профессиях, а также пройти курсы по выбранной профессии и спланировать карьерный трек”, — добавляет Анна Крылова, генеральный директор UTEAM.

Современное сельское хозяйство в России существенно отличается от того, что было десять, пять и даже три года назад. Но, как признают эксперты, среди соискателей понимают это далеко не все: стереотипы по-прежнему сильны. 


[1] Опрос проводился 07-22 июня 2023 года, участие приняли 1 723 человека трудоспособного возраста.

<< Итоги полугодия на рынке труда в сфере кадров и управления персоналом. Версия SuperJob.За полгода количество вакансий, связанных с работой с Китаем увеличилось на 52% >>