Итоги рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров»

 
Публикация 207 из 407 по теме Рынок труда

Ассоциация менеджеров и ИД «Коммерсантъ» представляют ежегодный, 22-й рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров». Число новых имен в «Топ-1000» достигло исторического минимума — вполне возможно, на фоне продолжающихся карантинных ограничений. Исключением стала номинация ИТ-директоров. Заметное событие в списке бизнес-лидеров: его покинул один из основателей рыночной экономики современной России.

Тихий омут

Как всегда при анализе результатов исследования Ассоциации менеджеров «Топ-1000 российских менеджеров», мы обращаем внимание на количество новых имен в соответствующем рейтинге, точнее, на проценты их ротации — это позволяет сделать вывод, в каких отраслях наибольшие перспективы у менеджеров, делающих ставку на карьерный рост, а в каких — у предпочитающих «синицу в руке». Высшие руководители при этом не учитываются — в России они зачастую являются владельцами бизнеса, поэтому на основании данной статистики не слишком корректно делать выводы об авторитете и частоте ротации специалистов в отдельных отраслях и профессиональных сферах.

Общее количество новых имен в рейтинге «Топ-1000 российских менеджеров» в текущем году составило 37,7% от общего списка, что близко к минимуму за всю 20-летнюю историю наблюдений, меньше (37,0%) было лишь по итогам 2018 года, в среднем же новичков в разные годы бывало около 45%. Возможно, нынешний показатель связан с коронакризисом (напомним, рейтинг составляется по итогам предыдущего года, в данном случае — 2020-го), а также с соображениями вроде «коней на переправе не меняют».

Вместе с тем по отдельным позициям наблюдаются довольно существенные изменения, вероятно хорошо объяснимые в свете «новой реальности», которая настигла экономику в прошлом году.

Из более «массовых» сегментов наивысший показатель ротации лучших менеджеров обнаружился в «Профессиональных услугах» (48,7%). На втором месте «Финансовый сектор» (47,9%), на третьем — «Сервис и производство потребительских товаров» (45,4%). В категории «Онлайн-платформы» результат также заметно выше среднего (45,2%), равно как и в «Фармацевтике» (44,4%). Логично предположить, что в первых четырех отраслях существенная ротация произошла в связи со сменой потребительских предпочтений и моделей поведения в период пандемии, а также с существенным ускорением процесса цифровизации, перестройка в сфере фармацевтики в нынешней ситуации и вовсе не нуждается в комментариях.

С этой же точки зрения логичной выглядит низкая ротация в списках «Топ-1000» в отраслях «Связь и телекоммуникации» ((24,4%) и «Медиабизнес» (25,0%) — они и до пандемии жили в цифровом формате «на удаленке». А также в металлургии и сельском хозяйстве (25,4% и 27,8% соответственно) — пандемия на них повлиять не могла: плавильный цех и посевные работы на удаленку не переведешь.

При рассмотрении профессиональных компетенций наблюдается примерно такая же картина. Если не учитывать ротацию в рейтинге директоров по логистике (64,0%, но это относительно новый рейтинг — там очень мало участников, и статистические выводы едва ли уместны), на первое место по доле новых имен (58%) вышла категория «ИТ-директор». Отметим, что аналогичная картина наблюдалась в прошлом году (56%), но кризис был и тогда и ускорение цифровизации тоже. На втором месте директора по маркетингу и общественным связям (49,5% и 45,0% соответственно), что также объяснимо: в период смены потребительских предпочтений возникает необходимость в резком изменении бизнес-моделей: реклама, как известно, двигатель торговли.

Среди специальностей с самым низким «коэффициентом обновляемости» — директора по корпоративной социальной ответственности (32% — впрочем, там выборка тоже не особенно репрезентативная), такой же результат показали директора по корпоративному управлению, далее плотной группой идут финансовые директора (36,7%), директора по правовым вопросам (38,0%) и GR-директора (38,8%). Как видно, разброс не очень велик.

Среди высших руководителей «коэффициенты обновления» в этот раз немного выше, чем среди остальных директоров (39,6% против 37,7%), что не очень характерно (обычно они ниже), но не выходит за рамки статистической погрешности. Больше всего топ-менеджеров в рейтинге «Топ-1000» сменилось в сегменте «Онлайн-платформы» (71,4%), что также укладывается в концепцию «цифровой трансформации», и в машиностроении (62,5% — нетипично высокий показатель для отрасли; не исключено, что это связано со сменой кабинета министров в 2020 году). Среди наиболее «консервативных» в данном плане отраслей — показавшие в прошлом и текущем годах очень неплохие результаты металлургия (11,1% новых имен) и фармацевтика (22,2%), а также традиционно консервативное сельское хозяйство (16,7%).

Читать далее + полный рейтинг https://www.kommersant.ru/doc/4988319

<< В каких городах проще поддерживать здоровый образ жизниКак изменился процесс коммуникации во время пандемии >>