Главная / Актуальное /
Тренды кадрового рынка в 2020 году
Автор: HRpuls Опубликовано: 28.12.2020 15:05 в рубрике Актуальное, Исследования и опросы, Новости
Твитнуть |
2020 год оказался непростым для рынка труда. Несмотря на это большинство отраслей: ИТ, промышленный сектор, недвижимость, фармацевтика и логистика смогли быстро адаптироваться к работе в новых условиях. По оценкам компании Cornerstone, ключевым трендом года стал повышенный спрос на ИТ-специалистов, специалистов с опытом диджитализации и управления удаленными командами.
Если первый квартал был связан с началом активной работы, то «черный лебедь» карантина во втором квартале привел к тому, что 10% тендеров были отменены, увеличилось количество входящих резюме, как на топ-позиции, так и на позиции среднего менеджмента. В третьем квартале началось восстановление рынка, стали появляться новые вакансии, дан рестарт отмененным тендерам. Этот тренд достиг пика к концу года, в декабре. Возросла активность со стороны работодателей и одновременно — нервозность.
Рынок Executive Search
На сегодняшний день российский рынок Executive Search представляют порядка 10-15 компаний-провайдеров, которые закрывают порядка 80% потребностей в поиске топ-менеджеров (CEO, CEO-1). За последние несколько лет российская система тендеров стала более зрелой: частные компании проводят много тендеров, и перестали относиться формально к объявлению и закрытию тендеров и позиций. При этом стоимость услуг Executive Search имеет тенденцию к снижению.
Бизнес начинает предъявлять несколько иные требования к квалификации топ-менеджеров, поэтому все чаще появляются запросы на поиск кандидатов за пределами России — прежде всего в странах СНГ, Прибалтике и в Европе. Такие запросы возникают, когда есть потребность в узком специализированном отраслевом опыте. За последние два месяца такие запросы поступали от агро-холдингов, металлургического холдинга, целлюлозно-бумажного комбината, угледобывающей компании. При отраслевом подходе, soft skills уходят на второй план. Но, в остальных случаях, когда отраслевой опыт не так критичен, на первый план, безусловно, выходят требования к определенным управленческим компетенциям:
- Цифровая грамотность
- Быстрое реагирование и принятие решений в условиях неопределенности
- Адаптация к постоянным изменениям
- Командная работа
- Отличная коммуникация
- Создание мотивирующей атмосферы (причем дистанционно)
- Активность, энергичность
“На рынке Executive Search в 2020 году мы наблюдаем разрыв между требованиями бизнеса и предложением. С одной стороны, растет поток резюме управленцев среднего и высшего звена. В сентябре и октябре 2020 года мы получили на 19% больше резюме по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Количество запросов на позиции топ-менеджеров выросло в этом году на 15%. Но, с другой стороны, мы видим, что работодателям достаточно сложно найти управленца требуемой квалификации», — отметила Ольга Ворошилова, Партнер Cornerstone.
Новое поколение CFO
Без финансовой функции компания существовать практически не может. В первом квартале этого года компании активно искали финансовых специалистов. Во втором, когда началась проблема с пандемией, возникла пауза, и многие компании приостановили размещение вакансий. В третьем квартале наблюдался отложенный спрос: открылись все те вакансии, которые были заморожены. Огромное количество открытых вакансий в четвертом квартале не характерно для сезона. Обычно в декабре люди в основном готовятся к праздникам, а не ищут сотрудников или работу.
2020 год сильно изменил требования к руководителям финансовых функций. Он вывел тот портрет финансиста, который будет востребованным в 2021 году и последующие годы. Ответить на новые запросы и вызовы рынка придется новому поколению финансовых директоров, главным качеством которых должно стать цифровое мышление (IT-minded). На рынке формируется новый тип финансового руководителя – Digital CFO. Крупнейшие компании ожидают, что Digital CFO станут проводниками дальнейшей цифровизации, но при этом усилят финансовый контроль за бизнесом.
«Сейчас мы видим большой спрос на финансовых директоров с техническим и математическим образованием. Другая ключевая компетенция, которая появилась в период пандемии, связана с управлением удаленными командами. Она заняла первое место по требованиям к финансовым директорам. Это нельзя назвать профессиональными навыками, в большей степени это soft-skills, но они были очень востребованы. В 2021 году мы ожидаем дальнейший рост спроса на кандидатов. Но здесь надо отдавать себе отчет, что конкуренция вакансий будет становиться очень серьезной”, — прокомментировала Ольга Петровская, директор практики “Финансы” Cornerstone.
Промышленность
Кризис затронул в основном офисных специалистов. Но в России огромное количество промышленных предприятий и заводов, которые продолжили работу. В пандемию рабочие места сохранялись, люди ходили на работу и получали зарплату.
Промышленный сектор в меньшей степени испытал влияние пандемии, достаточно быстро адаптировавшись к новым требованиям безопасности. Ограниченная индексация, а также сокращение операционных расходов позволило крупным игрокам удержать долю рынка, сохранить работу предприятий и повысить цену на продукцию. Запущенные ранее крупные инфраструктурные проекты не были остановлены, соответственно, процесс найма специалистов разного уровня продолжился.
“Компании промышленного сектора внедряют новые ИТ-технологии. Мы наблюдаем высокий спрос на сильных технических директоров, способных организовать стабильную работу ИТ-инфраструктуры, но при этом умеющих снизить себестоимость, сократить расходы на ее управление”, -отмечает Владислав Быханов, Партнер Cornerstone.
ИТ рынок
Несмотря на пессимистические прогнозы, пандемия в целом показала, что ИТ-индустрия умеет быстро реагировать на вызовы и легко адаптируется к новым правилам игры.
На рынке труда после весеннего локдауна выстрелил отложенный спрос на ИТ-специалистов, что в моменте спровоцировало рост заработных плат в ИТ до 30% в сравнении с 2019 годом. В настоящее время ситуация стабилизировалась, мы наблюдаем лишь перераспределение запросов и подготовку к запуску комплексных проектов, которые перенесли на 2021 год.
Наиболее активный спрос на ИТ-специалистов мы наблюдаем в банковской сфере. Последние два года набирают обороты и запускают трансформацию индустриальные компании: нефтегаз, химическая промышленность и металлургия. Большинство ИТ-руководителей отмечают дефицит специалистов по машинному обучению и искусственному интеллекту. К сожалению, удовлетворить потребности в технических специалистах по цифровым профессиям в масштабах всей страны российские вузы не смогут минимум до 2025 года. Динамика спроса будет явно опережать предложение, несмотря на активную вовлеченность крупных компаний и готовность инвестировать в специализированные кафедры Вузов.
“По итогам года мы наблюдаем, что в более чем 80% компаний в России сохранилась потребность в дальнейшей цифровизации бизнеса, изменился лишь подход. Пандемия заставила отложить реализацию долгосрочных цифровых проектов с большими CAPEX и сделать ставку на стратегию быстрой победы. Компаниям необходимо было оперативно решить задачи, связанные с массовым переходом на удаленку, закрыть проблемы в области информационной безопасности и нарастить возможности ИТ-инфраструктуры, с чем большинство компаний успешно справились”, — прокомментировала Ольга Ворошилова, Партнер Cornerstone..
Также стоит отметить, что продолжается тренд на ИТ-инсорс. Разработку собственными силами предпочитают все больше не только крупных компаний. Средний и малый бизнес также последнее время заинтересованы в создании инхаус-команд. В этом году мы видим дальнейшую консолидацию и трансформацию традиционных игроков в ИТ-компании. Самый яркий пример продемонстрировала команда “Сбера”, шанс прыгнуть выше был у “Тинькофф” и “Яндекс”.
Недвижимость
Пандемия COVID-19 оказала в основном положительное влияние на рынок недвижимости. Спрос на жилую недвижимость, как один из основных инвестиционных активов, возрос. Если в 2019 году компании активно искали менеджеров и директоров по продажам недвижимости, то сейчас спрос на них снизился, потому что жилая недвижимость сама относительно легко продавалась. Наиболее востребованные позиции 2020 года: руководитель проектов, главный инженер проекта, инвестиционный аналитик.
“Ожидается стремительное развитие сектора недвижимости, возрастёт актуальность коммерческих объектов в Москве, вырастет число ЖК класса комфорт–бизнес. В связи с активным переходом на BIM-технологии увеличится спрос на руководителей проектов и специалистов в области проектирования”, — прокомментировал Кирилл Молоков, руководитель департамента в практиках недвижимость и строительство Cornerstone.
- Официальная безработица в России выросла на 4,17% в декабре
- Минтруд России отмечает рост занятости населения на 0,6 миллиона человек в 2012 году
- Безработица в еврозоне достигла рекордных 11,8 процента
- Ольга Голодец заявила о рекордно низкой безработице в России — на уровне 5,2%
- В 2012 году мировой уровень безработицы вырос на 4,2 миллиона человек
- Необычные вакансии июля: от дессинатора до сценариста клиентского опыта
- Борьба за опыт становится напряженнее
- Рэнкинг крупнейших российских компаний в области аутсорсинга учетных функций
- Unilever признан самым привлекательным работодателем в секторе FMCG в целевых университетах
- Проблема заёмного труда касается каждого
- Q2 2020: Выжить после шторма
- Половина россиян в среднем работает на одном месте более 5 лет
- Как «коронакризис» повлиял на рынок труда
- Большинство топ-менеджеров будут отдыхать в августе, но работу прекращать не планируют
- От любви до ненависти: как российские работники относятся к своей работе?
- Главные причины увольнений россиян
- Восстановление российского рынка труда в июле
- 60% российских компаний скорректировали стратегии найма по итогам первого полугодия 2020 года
- Быстро, удобно, безопасно — самозанятые могут подключиться к Яндекс.Кассе с помощью чат-бота TalkBank
- 80% жителей России довольны своими отношениями с руководством
- Россияне рассказали о лучших качествах начальства
- 42% россиян хотели бы иметь возможность уволить свое начальство
- Для 23% предпринимателей работа с фрилансерами — это часть бизнес-модели
- В августе спрос на специалистов в сфере образования и науки вырос на 66%
- Российские компании после пандемии отмечают повышение активности и рост запросов соискателей
- Кажется, это было только вчера. Рынок подбора, предоставления персонала и аутсорсинга: результаты 2019 и реальность 2020
- Эксперты составили портрет новых исполнителей на бирже фриланса: до 39% пользователей без опыта работы готовы выполнять заказы полную рабочую неделю
- Непонятный склад
- Поймать мерчендайзера
- О чем россияне врут в своих резюме
- C днем рекрутера! Подключайтесь к праздничной трансляции!
- Лауреаты престижной международной премии Stevie® Awards «Выдающиеся Работодатели – 2020»
- Инклюзивность и многообразие – драйверы экономического роста, инновационности, эффективности и основа формирования толерантного общества
- Как изменятся рабочие процессы к 2035 году
- Современное оборудование, стабильная зарплата и удобный офис
- Старт учебно-развлекательного проекта «Школа Жизни»
- Появилась возможность оценивать работодателей России
- Работа.ру и портал «Рамблер» запустили совместный сервис для поиска работы
- 94% россиян в возрасте 45+ задумывались о смене профессии
- Эксперты зафиксировали восстановление рынка труда в сентябре
- Четверть россиян всегда хотели бы работать удаленно
- Ко второй волне готовы: эффективность удаленной работы
- 78% россиян работодатели не предоставили необходимую технику для работы из дома
- На какие вакансии лучше не откликаться
- Растет производство, растет и штат. Где набирают сотрудников?
- По мнению работодателей к 2025 году более 70% работников должны будут пройти переквалификацию, но готовы к этому только 42% работников
- «Курс на восстановление» Q3 2020
- Пунктуальность и позитивное мышление — работодатели рассказали, на что обращают внимание на собеседованиях
- «Нестле» и «Альянс в поддержку молодежи» планируют создать к 2025 году 300 000 новых возможностей для трудоустройства молодых специалистов
- 7% работодателей отказывают в найме из-за орфографических ошибок в резюме
- Рынок труда глазами работников: россияне готовы отказаться от пособий и выйти на работу
- Каждый десятый россиянин готов к переезду ради работы
- Рейтинг наиболее привлекательных работодателей мира. Версия Universum.
- Программа сотрудничества «ЭФКО» с сибирскими вузами усилена НГТУ НЭТИ
- Расстаться красиво — все о правильных и экологичных увольнениях персонала
- Как зарабатывать мамам в декрете: для москвичек подготовлена программа «Свобода. Ответственность. Доход»
- Приглашаем студентов предложить свои смелые идеи на конкурс Schneider Go Green
- Стань сертифицированным консультантом по аутплейсменту!
- VI Национальный чемпионат «Абилимпикс»
- Diversity Leaders 2021 года: версия Financial Times
- Как правильно составить резюме для поиска работы в Беларуси
- Как оценить риски и реализовать эффективную программу снижения сезонного травматизма?
- Более 50 компаний присоединились к московской площадке акции «Время карьеры»
- Остались в тени: как пандемия повлияла на «серый» рынок труда
- Открыт прием заявок на Всероссийский конкурс GRADUATE AWARDS 2021
- Участникам чемпионата «Абилимпикс» предложили работу в сфере 3D-принтинга
- Объявлены победители VI Национального чемпионата «Абилимпикс»
- Работодатели и студенты снова разошлись в ожиданиях друг от друга
- Самые востребованные профессиональные навыки в 2020–2030 годах
- Практикоориентированность – основа успешной подготовки кадров будущего
- Главные страхи и проблемы россиян при адаптации на новой работе
- Безопасность работы на производстве: глобальные цели и экономическая выгода
- Четверть россиян планируют найти работу или подработку на праздники
- В Якутии внедряют модель компетенций госслужащих
- Проверка на прочность: предварительные итоги 2020 года на рынке труда
- Работодатели позаботятся о здоровье и профессиональном росте сотрудников
- Что нужно сотрудникам в 2021 году?
- 43% работающих россиян потеряли или сменили работу в 2020 году
- Тренды кадрового рынка в 2020 году
- Россияне назвали самые востребованные профессии на новогодние праздники
- В 2020 году 18% работодателей стали заботливее, а 4% — жёстче.
- Сколько россиян собираются искать работу в январе 2021?
- Приглашаем на HR Tech&Expo Exclusive
- 89% россиян сталкивались с недобросовестными работодателями
- Зарплаты, обязанности и условия труда — россияне рассказали о самой частой лжи в вакансиях
- Cертификация молодых специалистов по актуальным IT-направлениям
- Что самое сложное в поиске работы?
- Первый федеральный чемпионат по производительности труда
Еще на HRpuls.ru:
- Всероссийский конкурс «Мы защищаем профессионалов»
- Новые технологии наступают. HR, адаптируйся или умри!
- Digital MBA от Mail.ru Group и GeekBrains запускает бесплатный онлайн-модуль
- Приглашаем на бесплатный марафон «Инструменты автоматизации IT-подбора»
- Рейтинг самых высокооплачиваемых вакансий на удаленке в январе
Популярное:
- Intercomp: Об изменениях в приеме на работу граждан Казахстана в России в 2012 году
- Официальный уровень инфляции в России в 2012 году составил 6,6%
- По данным Росстата, уровень инфляции в России за 2011 год составил 6,1%
- ФСС расшифровал новые коды нетрудоспособности и подготовил программу для заполнения больничных
- Росстат: Средняя зарплата в России в 2012 году составила 26690 рублей, безработица — 5,3%
Последние публикации:
Поиск по HRpuls.ru
Последние публикации
-
Первый федеральный чемпионат по производительности труда
/
-
Приглашаем на бесплатный марафон «Инструменты автоматизации IT-подбора»
/
-
Что самое сложное в поиске работы?
/
-
При поддержке «Союзмультфильма» в Новосибирской области появится анимационный кластер
/
-
Cамые высокооплачиваемые вакансии для студентов
/
- Что самое сложное в поиске работы? 26.01.2021
- При поддержке «Союзмультфильма» в Новосибирской области появится анимационный кластер 26.01.2021
- Cамые высокооплачиваемые вакансии для студентов 25.01.2021
- Что самое сложное в поиске работы? 26.01.2021
- При поддержке «Союзмультфильма» в Новосибирской области появится анимационный кластер 26.01.2021
- Cамые высокооплачиваемые вакансии для студентов 25.01.2021
- Что самое сложное в поиске работы?
- При поддержке «Союзмультфильма» в Новосибирской области появится анимационный кластер
- Cамые высокооплачиваемые вакансии для студентов
Популярное
- Приглашаем на бесплатный марафон «Инструменты автоматизации IT-подбора»
- Первый федеральный чемпионат по производительности труда
- Вызовы киноиндустрии в эпоху глобальной цифровой трансформации. Итоги.